2018年10月5日 星期五

台杉投資去年八月成立,被形容是國家級投資公司,至今已募集兩檔創投基金

美中貿易戰業影響矽谷創投布局策略,台杉投資總經理翁嘉盛昨天說,美中貿易衝突白熱化,美國開始限制中國大陸資金取得敏感科技技術,中資背景的創投在美國投資金額已大幅減少九成二,這將是台灣創投布局矽谷「很難得的機會」,自駕車和電動車非常有潛力。
台杉投資去年八月成立,被形容是國家級投資公司,至今已募集兩檔創投基金,第一檔主投物聯網的基金為「水牛一號」,規模四十六點五億元,第二檔主投生技的「水牛二號」規模五十九億元。
翁嘉盛說,台杉投資的案源至少有一半資金用在投資台灣的新創事業,其餘國外投資標的將鎖定能與台灣連結、有助國內產業技術發展。
他也透露,根據他在矽谷創投圈的訊息,由於美國開始盤點新創團隊背後投資者,且諸多敏感技術如自駕車、人工智慧等等,都限制中國資金不能進場,中資創投「想投沒辦法投」,而創新團隊也對中資創投高度戒備,除擔心智財權問題,也怕引進中資創投反被美國政府限制,相對也造成矽谷新創公司的估值下降。
他認為,台灣可以彌補這個空缺,「這是台杉很好的機會」。
翁嘉盛表示,如今美中貿易戰已延伸到科技、新創,對矽谷影響很大,而台灣有很強的半導體產業和汽車零組件工業,尤其現在各方在研發自駕車、電動車,台灣雖然大多在做代工,但製程和技術上還是很強的,有機會在此時與美國創投合作,連結國內的廠商,這會是一個很好的商機。

沒有留言:

張貼留言