2018年10月21日 星期日

中油強調,如果加油站未貼出停售公告,表示油品一切正常,民眾可以放心加油

中油桃園煉油廠驚傳九五無鉛汽油品質檢驗不合格,中油昨天主動揭露訊息表示,可能受影響範圍包括基隆、台北、新北、桃園、新竹、苗栗等五七七個加油站,確定油品有問題的加油站 ,已經緊急停售、回收、抽換油。
中油昨天臨時召開記者會,由董事長戴謙率兩位副總經理畢淑蒨、邱家守等人出席。戴謙代表中油向所有消費者致歉,並表示將秉持自主檢查、再確認、主動檢討改進、主動理賠等四大原則處理。
中油強調,如果加油站未貼出停售公告,表示油品一切正常,民眾可以放心加油。另為確認其他加油站的油品品質,即使不是桃園煉油廠供應的北部地區加油站,也在擴大抽驗中,如果檢驗未完成,或尚未更換新油的加油站,也會暫時停售九五無鉛汽油,最慢今天凌晨化驗完畢,一定會確認品質沒有問題,或更換新油後,才開放加油。
根據中油推估,從九月三十日至十月十七日為止,有問題的油料發油量約為六點四萬公秉;可能受影響範圍橫跨基隆、雙北、桃竹苗地區共計五七七個加油站,其中又以桃園最多。截至昨日下午八時為止,油料換儲停售的五十六個加油站中,有四十個位在桃園。
中油統計,截至昨下午八點為止,中油共計抽樣三九四加油站、五百一十件油樣(含自營及加盟),不合格件數有八十件,不合格率為百分之十六點六三。按不合格率來計算,目前大概有一萬六百四十三公秉的油料檢驗出不合格。
戴謙說明,這次主因是中油煉製研究所十六日到加油站抽樣化驗,發現橫山、大溪、春日路站等三座加油站的九五無鉛汽油銅片測試不合格。經再度確認、追溯上游發現,疑似係桃園煉油廠在十月初產出的輕質摻配料品質不穩定所致。
他強調,中油主動檢測出結果後,已立即成立理賠專案小組,辦理消費者諮詢、鑑定及理賠事宜,以示對消費大眾負責。

沒有留言:

張貼留言