2018年10月17日 星期三

葉光章從當初空降第一金證總座大力整頓以來,第一金證券績效顯著提升

券商公會理事長簡鴻文前日閃辭理事長,簡鴻文的任職兆豐證券董事長,也將在本月底任期屆滿卸下,據悉,兆豐金控最快將在下周董事會討論兆豐證券董事會換屆人事,且在配合公股政策專業掛帥原則下,兆豐金內部人接掌的機率不高,可能向外求才,公股金融圈並傳出第一金證券董事長葉光章有可能是黑馬。
對此人事案,兆豐金則是表示目前並無所悉,還要待公股指派。
據透露,葉光章所以成為有機會出掌公股最大券商董座的可能人選,關鍵在於葉光章從當初空降第一金證總座大力整頓以來,第一金證券績效顯著提升,今年前三季第一金證券累計獲利已和兆豐證券相差不到1億元,累計每股稅後純益(EPS)0.35元更優於兆豐證的0.27元,雖與公股券商最賺的華南永昌證券EPS 0.66元有差距,但第一金證券以三大公股券商中規模、股本與資源最小,績效卻優於規模最大、股本逾百億元的兆豐證,葉光章的經營能力頗受矚目。
據指出,公股管理方向朝專業人士出掌金控子公司高層調整,不希望延續過去以銀行高層主管兼任其他子公司董、總的作法,因此兆豐證董座最有可能接任的,一是兆豐金內部具有證券專業經驗的人士升任,再來就是向外尋找具相關專業經驗的專才。
但兆豐證總經理陳佩君雖在今年兆豐金改選時,代表證券獲派任兆豐金董事,但陳佩君的證券經營管理經驗尚不深,再上層樓機率較低;另一可能人選為3月甫出任兆豐國際投信董事的前寶來投信副董、國泰證券總經理的左麗玲。不過,消息人士分析,以第一金投信由曾任外資摩根投信總經理的尤昭文出任董座來看,尤昭文除了有專業資歷,還是民進黨大老尤清之子,左麗玲可能少了這項加分,且其主要資歷在投信,兆豐國際投信相對更需要左麗玲,因此可能向外求才為主。
兆豐金表示,兆豐證董事換屆指派代表人事宜,目前尚未列入下周董事會議案,對兆豐證董事長人事無法評論。

沒有留言:

張貼留言