2018年10月3日 星期三

故宮院長陳其南上任後喊出「故宮台灣化」,稱要由展出內容和手法來讓所有台灣人看到故宮文物的價值

故宮院長陳其南上任後喊出「故宮台灣化」,稱要由展出內容和手法來讓所有台灣人看到故宮文物的價值,不受國族主義影響。今有立委質詢他如此恐違反故宮博物院組織法第一條稱故宮應「加強對中國古代文物藝術品之徵集、研究、闡揚」,陳其南會後受訪表示,將評估修改組織法。
立法院教育及文化委員會今邀故宮報告,陳其南指出,大家應把中國古文明文化遺產視為台灣多元文化的一部分,進一步將保存研究這些人類共同的文化資產視為責任與驕傲,才是「故宮台灣化」的核心意涵。
他說,故宮的文物已在台灣生根,存在意義不僅脫離了原生的歷史情境,也與過去時代的主流思想有隔閡。台灣人也需要再深化對傳統文物與歷史思想的認識,撇開國族主義包袱,對故宮文物發展出風土化的理解和溝通語境,讓故宮這棵從大陸漂流過來、在台灣島上落地生根的許多樹種一樣,慢慢適應台灣特有的人文風土,「馴化成新的台灣在地種」。
立委蘇巧慧質詢陳其南故宮不夠「台灣化」何指,又如何改善?陳其南表示,正如他在報告中所指,台灣人只占故宮觀眾1/3,外國人則是要來看「歷史上的中國」,大部分的台灣人不認為故宮代表我們自己的歷史。不過他認為,這問題出在過去展示和國族主義的連結,而翠玉白菜參加花博,就是展覽手法上的調整。
蘇巧慧指出,但故宮組織法第一條就是說要加強對中國古代藝術品之徵集研究,認為若故宮採用新方式,可能違背組織法,因此要不就該修故宮博物院組織法,要不就該調整作法。陳其南說,德國的博物館和大英博物館也都蒐集各國藝術品,但不會說要「加強」對他國藝術品的徵集研究。
陳其南會後受訪表示,他擔任前文建會主委時,現稱為文資法的古物保存法也有同樣問題,在法條內寫著「中國」,由於都在那時修改過,因此已無問題,但故宮組織法卻一直沒調過來。他說,由於他以前作過這類修正,因此也會思考故宮組織法會往調整方向走,但相關作法仍須經過立法院,故宮對此將再討論評估。

沒有留言:

張貼留言