2018年10月1日 星期一

經民進黨立法院黨團與國民黨團溝通後,同意增加由行政院成立專案小組,調查促轉會整起事件

經國民黨團三度杯葛後,行政院賴清德今天上台進行施政報告,他表示,張天欽事件有傷機關信譽、製造對立,向社會致歉,行政院將成立專案小組釐清真相,向社會大眾說明。
立法院會今天排定邀請賴清德報告施政方針並備質詢。但上午6時50分,國民黨立法院黨團書記長曾銘宗、立委吳志揚、孔文吉等人就到議場西門前坐著,議場一開門就直接攻占主席台,三度杯葛賴清德報告施政方針。
經民進黨立法院黨團與國民黨團溝通後,同意增加由行政院成立專案小組,調查促轉會整起事件,協助促進轉型正義的順利推動。國民黨團同意,讓賴清德上台報告,但賴清德上台報告前,國民黨立委聚集在議場中央,喊著「院長道歉、重啟調查」、「沒有懲處、沒有正義」等口號。
賴清德報告時表示,行政院依立法院通過的促進轉型正義條例,成立促進轉型正義委員會進行相關工作,讓過去因受壓迫而分裂的社會,有和解團結的機會。落實轉型正義、深化民主發展,是政府對台灣人民神聖的承諾,是超越黨派、全民所共同珍視的價值。
賴清德表示,近日促轉會前副主委張天欽的不當言行,有傷機關信譽、製造對立,也造成社會困擾,謹向社會致歉,行政院將成立專案小組,釐清真相,向社會大眾說明,促轉會不會因個別事件,改變獨立、公正、客觀的角色,及依法執行開放政治檔案、清除威權象徵、平復司法不公、還原歷史真相等追尋正義的使命。
另外,賴清德說,9月初落幕的亞運,台灣勇奪17金、19銀、31銅,共67面獎牌,金牌數在45個參賽國中排名第7,創下史上第二佳績。台灣選手堅持奮戰,為國爭光,不僅讓國人同享光榮,更向世界證明台灣的堅韌與團結。
賴清德表示,對於表現優異的選手,行政院已核定「優秀運動選手輔導方案」,10年內將投入新台幣64億元,從就學輔導、賽前協助、賽後獎勵,到就業扶持,建置一套完善的培訓與生涯輔導制度,並積極檢討精進有關教練獎勵措施,給予教練應有的尊榮。
他說,希望藉由政府與民間合作,一起打造更好的訓練及競賽環境,讓教練及選手們都能夠盡情發揮,同時吸引更多年輕人加入體育行列,為台灣爭光。

沒有留言:

張貼留言