2018年10月3日 星期三

國發會副主委鄭貞茂昨天以「私募股權開拓產業創新轉型新契機」為題發表演說

勤業眾信聯合會計師事務所和台灣併購與私募股權協會昨(3)日共同發表《2018台灣私募基金白皮書─台灣私募基金市場回顧與展望》,估2018年在台灣的私募股權交易金額將較去年成長逾12倍,全年挑戰19億美元(約新台幣587.67億元),今年私募基金最大事件為KKR買榮化,此案凸顯私募基金協助台灣傳統產業國際化的價值。
國發會副主委鄭貞茂昨天以「私募股權開拓產業創新轉型新契機」為題發表演說,他說,國發基金點火,結合民間資金協助國內企業創新轉型,撥1,000億元當銀彈,主以支持國家產業發展,而不以獲利為最終目的。
目前國內保險公司可以投資國外私募基金,但是還不能投資國內非5+2產業相關的私募基金, 但已在協調當中,未來將開放保險資金可以投資國內私募股權基金。
德勤財務顧問執行副總潘家涓說,KKR協助李長榮化工私有化,撼動台灣很多傳統產業老闆,對私募基金可協助國際化轉型感到興趣,尤其是台灣精密機械、零組件、特殊紡織、原物料等隱形冠軍,可透過差異化關鍵技術躍上國際舞台。
他說,多數隱形冠軍非資本密集型企業,即便進入資本市場也鮮少被關注,因此正面臨轉型與升級的壓力,私募股權基金為加速國際化的利器,也是隱形冠軍能躍上國際舞台的跳板。
觀察私募股權基金近期在台灣投資活動,潘家涓說,已從早期的金融、電信,轉往生技、臨床醫學、食品、工業電腦等非特許的產業,具有獨特技術、差異化產品和服務、獲利穩定、長期發展能量等未來發展性通常較受青睞。
潘家涓說,台灣企業最缺少的不是資金,而是可帶領企業脫離困境的「智慧資本」,私募股權基金提供的國際級人才、資源及系統性運作思維,將成為企業轉型之路的最佳良伴。

沒有留言:

張貼留言