2018年10月7日 星期日

中央銀行法已將近四十年未修,為強化中央銀行理事會功能

中央銀行法已將近四十年未修,為強化中央銀行理事會功能,藍綠立委相繼提案修改央行法,擬擴大理事會成員,增列金管會及國發會主委。國發會高層認同金管會最需納入,金管會表示尊重央行;不過,央行強調目前運作順暢,傾向維持現狀。
央行理事會具有決定貨幣政策、外匯政策等重要職權,央行法第五條規定,理事會成員除央行總裁、財政部長及經濟部長為當然理事外,應有實際經營農業、工商業及銀行業者至少各一人。
立委余宛如提案修改央行法,將理事成員從十一至十五人,增為十九至廿三人;其中常務理事從五至七人,增為九至十一人,並增納金管會及國發會主委為當然理事。提案指出,第五條自一九七九年後就未修正,國發會、金管會分別是二○一四年、二○○三年出現,隨著數位新經濟崛起,台灣經濟局勢丕變,為強化央行理事會效能,應將國發會及金管會主委納入。
已研議提央行法修正案的立委曾銘宗表示,跟經濟部、農委會相比,國發會跟金管會首長更合適納入理事會成員,目前產業代表只有三位(農業、中小企業及銀行),代表性也不夠,至少要找大的產業或公會代表。
曾銘宗說,可以請台肥董事長做理事,不請金管會主委做理事,「這太好笑了」。他將提案,剔除農委會,加入金管會。

沒有留言:

張貼留言