2018年10月2日 星期二

陳長文表示,根據修正後《公投法》規定,中選會理應建置「電子連署平台」

中選會認定國民黨立委盧秀燕領銜的反空汙公投,死亡連署書近1.2萬份,將移送高檢署偵辦。律師陳長文質疑,查對本來就是中選會的權責,領銜人不僅難以查證連署書真偽,也不具這樣的法律責任,「民進黨過去拚命追求公投而修法,現在看來,要檢討改進的地方很多。」
陳長文表示,公投涉及一連串的機制,尤其從蒐集連署書、送中選會到函請戶政機關查對的階段,時間尤其緊迫,領銜人除了趕在連署期限內,穿梭大街小巷號召連署,還負責收整來自四面八方的連署書,實務上不太可能在每一個簽字的瞬間查證真偽。重要的是,領銜人並沒有法律責任要執行驗證作業,因為從一開始就規定的很清楚,這是中選會身為政府機關的權責。
陳長文分析,即便中選會將這1.2萬份死亡連署書送高檢署偵辦,除非有直接證據,證明領銜人是像促轉會前副主委張天欽那樣,要脅或授意工作人員進行偽造,否則就過去相關判例而言,法院通常會因缺乏證據而結案。
事實上,死人連署爭議並非第一回,中選會副主委陳朝建表示,確實有相關告發前例。據立法院104年公投法修法時內政委員會的會議記錄,時任中選會主委的劉義周曾表示,將死亡連署書轉報檢察機關,法院結果多不起訴,原因其一是無法找到是誰偽造抄寫,其二是法院無法判斷動機為何。
陳長文表示,根據修正後《公投法》規定,中選會理應建置「電子連署平台」,但建制進度至今遙遙無期,導致民眾無法憑自然人憑證線上連署,衍生抄寫與偽造問題,也影響很多公投案,因人力與經費困窘,無法達28萬份門檻而喊卡,至於連署成功的公投案,大量文書查對作業也造成戶政機關查核的人力浪費。

沒有留言:

張貼留言