2018年10月10日 星期三

惠譽信評連續兩年提到台灣人均所得比同等級其他國家低

國際信評機構惠譽昨天發布台灣主權評等展望「穩定」,但惠譽也指出,台灣正面臨兩大負面衝擊,一是國民所得太低,二是台灣可能是中美貿易戰升級後,遭受衝擊最大的經濟體之一。
惠譽指出,確認台灣長期外幣發行人違約評等維持在「AA-」,評等展望「穩定」,與前兩年一樣;主權評等維持不變的主因是充裕的外匯準備,具競爭力的商業環境和高治理標準。
此外,惠譽信評連續兩年提到台灣人均所得比同等級其他國家低。惠譽表示,去年台灣人均所得僅二萬五○九五美元,較惠譽評等「AA」類別國家的「中位數」四萬六六三七美元少了二萬一五四二美元。根據惠譽信評前一年的資料,台灣人均所得當時為二萬三五七三美元,和評等「AA」級國家的人均所得中位數四萬一三七五美元相比,少了一萬七千多美元。但今年減少金額更大,顯示台灣人均所得顯然每況愈下。
至於台灣面臨的另一個負面衝擊,就是中美貿易戰。惠譽表示,台灣第一大出口市場是占比四成的中國大陸和香港,台灣可能成為中美貿易緊張局勢升級後曝險最高的經濟體之一;由於外部環境已變得不那麼有利,加上全球成長速度更不平衡和同步,預期台灣成長也會減速。
惠譽也將台灣明年的經濟成長率預估從百分之二點七下修至百分之二點四,部分台商因為身處大陸出口供應鏈環節,應更明顯感受到中美貿易關稅大戰開打後的抑制效應。惠譽表示,雖然美國至今尚未針對主要消費電子產品加徵關稅,但台灣作為中間產品主要供應商角色及與大陸內地的重大貿易流量,惠譽認為中美貿易戰對台灣的淨影響將是負面。

沒有留言:

張貼留言