2018年10月16日 星期二

王千秋說,因為明年三月有全新車型要上市,必須做庫存及產量調整,公司事先和工會通過勞資協議

勞動部昨公布「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時」(俗稱無薪假)統計,本期截至十月十五日統計,共有十九家企業實施減少工時,影響三千四百九十人,近三年新高,比起上期(每半月統計一次)僅四百八十四人,一口氣新增三千零六人,主因是桃園大型汽車製造商國瑞汽車就超過兩千人。
國瑞汽車成立於一九八四年,是台灣最大的汽車製造商之一,也是豐田汽車及日野汽車在台灣的唯一生產企業,總部在台北市,兩個生產工廠位於桃園中壢工業區、觀音工業區,員工人數約三千多人,該公司曾在二○○八年金融海嘯時,因大量訂單減少,大規模調整員工休假。
國瑞汽車企業工會理事長王千秋昨天表示,中壢、觀音廠生產線和行政部門員工,今年八月至十二月增加休假天數,受影響人員約二千九百名會員,員工休假期間還是有七成薪,並不是無薪假。
王千秋說,因為明年三月有全新車型要上市,必須做庫存及產量調整,公司事先和工會通過勞資協議,生產線上的員工也配合公司策略。
桃園市政府勞動局主任秘書陳先琪說,各工廠要實施無薪假時,都得通報地方政府,而國瑞公司較嚴謹,以為縮減工時也要向市府通報,根據了解,國瑞汽車工時有部分減少,但減少工時薪資還是依公司與工會協議數額給付,從上個月開始放有薪假。
根據勞動部統計,因景氣影響企業實施減少工時,二○一五年底實施減少工時影響人數為四千七百五十六人,後來通報家數及影響人數下降,但此次影響人數又暴增至三千四百零九人,為近三年最高。
勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛指出,本期統計數字增加,主要是因單一事業單位受景氣影響,導致調整實施人數較多所致,並非普遍現象。

沒有留言:

張貼留言