2018年10月5日 星期五

印度總理莫迪五日仍舊與來訪的俄國總統普亭簽署價值五十億美元的S—400防空飛彈系統採購協議

儘管美國三令五申盟國不得向俄國採購軍備,否則將面臨制裁,印度總理莫迪五日仍舊與來訪的俄國總統普亭簽署價值五十億美元(約台幣一千五百四十二億元)的S—400防空飛彈系統採購協議,雙方一共簽署八項協議,範圍涵蓋國防、太空、核能及經濟。
美國駐印度大使館在俄、印簽署協議不久後回應:美方的軍購禁令旨在懲罰俄國,而非削弱盟邦的軍事能力。印度向華府強調,購買此系統可強大印度國防,有助於遏止中國躁進,符合美國的印太戰略。
印度申請豁免制裁,美國駐印度大使館發言人僅說,豁免有嚴格的條件限制,現在談能否豁免言之過早。美國擔心,豁免的例子一開,其他國家紛紛援引,禁令將形同具文。
普亭四日抵達印度,並與莫迪舉行第十九屆雙邊峰會,五日簽署協議並發表聯合聲明,普亭已經返國。莫迪在主題為「變動時代的恆久關係」的演說中強調:「時代在變,但印度與俄國的情誼從未改變。」
根據聯合公報,俄國重申支持印度成為聯合國安理會擴編後的常任理事國。俄國將協助印度興建核能電廠。公報未登載的事項還包括,印度將支付俄國廿億美元購買巡洋艦、十億美元買直升機。
普亭說,俄印雙邊貿易額去年成長百分之廿一,超過九十億美元。普亭邀請莫迪擔任明年九月海參崴論壇的主客。

沒有留言:

張貼留言