2018年10月4日 星期四

若未來詹順貴若離開,陳吉仲是否也會與詹一起離開?

外傳不滿觀塘案高層強行通過,環保署副署長詹順貴請辭,詹的好朋友農委會副主委陳吉仲是否會跟著同進退,陳吉仲今天明確表態表示,現在還有發揮的空間,他不會辭。
農委會今天召開福甡11號及金昌6號漁船,非法捕魚及剝削人權重大違規案件調查結果,確認福甡11號涉嫌未詳實回報魚貨資料、非經許可雇用非我國籍船員、工資不足、工時過長、違反勞動契約、漁船生活照顧福利不佳等缺失,被處以375萬罰鍰及收回漁業執照5個月;另金昌6號漁船違法捕撈鯊魚屬實,遭罰1140萬、收回漁業執照6個月,以及魚丸船員手冊6個月。
會後媒體詢問陳吉仲是否會與詹順貴同進退,他表示,今天本來就是進行漁業署的報告,但他更在乎的是,除了魚種禁止捕撈,更在乎勞動權益的保障,因為這是一個人權國家的核心價值,同樣的事情,做任何事情,不論是環境,或者是農業農地保護,這核心價值是不會改變的,確認之前對外所有公平正義的議題,絕對會堅守。
陳吉仲表示,也因此不管是中油第三天然氣接收站也好,國家能源轉型,一定會全力幫忙,非核一定要非核,且一定要減煤,否則空汙降不下來,在這樣的大架構底下,如何去具體進行,他覺得一定有辦法有能力克服,這是他跟詹順貴在政府體系內所扮演的角色,當沒辦法扮演角色的時候,就會選擇合適的時間離開。
媒體追問,所以是否會跟著詹順貴離開?是在暗指什麼?陳吉仲說,他沒有暗指甚麼,他現在還是可以達到他要的目標,如果今天會造成核心價值的扭曲,當然不會繼續在這個地方,站在這裡表示自己仍堅持且捍衛,也在進行當中,所以他覺得應該有辦法來克服這問題。
陳吉仲表示,中油天然氣接收站,不論是NGO團體、律師、學界,本周一在農委會內交換4、5個小時的意見,要的就是撐起專業對話的空間,他認為一定可以做到。
媒體再問,若未來詹順貴若離開,他是否也會與詹一起離開?陳吉仲說,「我本來就跟他是好兄弟」,所謂好兄弟,只要確認有發揮的空間就會盡量把握,沒有的時候才會考慮這件事情(離開)。
那現在是否仍有發揮空間嗎?陳吉仲回答「這個你要問順貴啊。」就他個人來說,外界可以檢視在農業部門裡面,比如在農地盤點裡面,哪一個沒又資訊公開,在做農地保護、食品安全,甚至漁業署的漁工權利都是啊,他說他很感謝很多NGO團體好朋友,願意進入政府體系協助,不是說進政府體系服務,是具體參與很多會議﹑提供政策擬定,上回漁業署漁工保障的政策擬定,也很感謝民間團體的參與;到目前為止,他認為達到他與詹順貴在政府體系內扮演的功能。
媒體問:所以你並沒有要跟著詹順貴離開?陳吉仲說:「沒錯」。

沒有留言:

張貼留言