2018年10月5日 星期五

李明博是汽車零件製造企業DAS公司的實際所有人,曾指令這家企業的人員設立「貪汙基金」

韓國首爾中央地方法院五日對前總統李明博涉嫌貪汙受賄一案進行一審宣判,判處李明博十五年有期徒刑,並處罰金一百三十億韓元(約合三點五億台幣)。
法庭認定,李明博是汽車零件製造企業DAS公司的實際所有人,曾指令這家企業的人員設立「貪汙基金」,並借這一企業開展諸多不法活動。法庭還認定,李明博曾收受三星電子公司賄款,用於支付DAS公司在美國一項訴訟案的費用。
南韓檢方此前以貪汙受賄、濫用職權、逃稅等十六項罪名起訴李明博,指稱李明博涉嫌非法侵吞三百四十九億韓元(約合九點五億台幣),要求法庭量刑廿年、罰金一百五十億韓元。法庭認定李明博非法侵吞二百四十億韓元(約合六點六億台幣)。
當天宣判採全程電視直播,李明博以「身體原因」為由沒有出席。
一審宣判後,李明博成為繼全斗煥、盧泰愚、朴槿惠之後南韓第四名遭刑事定罪的前總統。

沒有留言:

張貼留言