2018年10月5日 星期五

主計總處昨天公布九月消費者物價指數(CPI),國際原油價格維持高檔

主計總處昨天公布九月消費者物價指數(CPI),國際原油價格維持高檔,加上菸稅調漲效應仍在,蛋類、蔬菜、乳類及水果價格同步走升,九月CPI年增率百分之一點七二,重要民生物資漲幅突破百分之四,創四十四個月來新高。
觀察七大類別變動情況,仍以「雜項類」年增百分之五點○八最多,其中香菸漲逾二成六的影響最顯著,主因是去年調漲菸稅產生基期落差,以致年增率較為明顯,但菸稅調漲的遞延效果預計將逐漸淡化。
交通及通訊類以漲幅百分之二點八五居次,主要是國際原油價格仍處高檔,九月油料費上漲百分之十九點二八,成為物價上漲的主要推力。至於蔬菜價格受到八二三水患影響,九月上旬量縮價揚,下半月則因葉菜類多已復耕,價格得以趨緩,年增百分之九點九二。
行政院穩定物價小組關注的米、鮮奶、雞肉、麵包及衛生紙等十七項重要民生物資,四月年增率百分之二點九三,中止連續第三個月漲幅超過百分之三,但近月又頻頻「破三」,九月更飆升至百分之四點一,創四十四個月新高,其中,雞蛋價格年增率超過四成,為十年半來最高。
主計總處專門委員徐健中說,先前天氣炎熱影響雞隻產蛋,加上八二三水患造成雞隻死亡,以致供給大幅減少;時序轉入開學季,學校營養午餐的需求面增加,導致蛋價走揚。
此外,去年同期爆發芬普尼毒蛋爭議,衝擊當時的市場需求與價格,在基期較低的情況下,九月雞蛋價格年增率竄高,進而拉抬重要民生物資價格平均值,但若扣除雞蛋因素漲幅,十七項重要民生物資CPI僅約百分之二點六。
至於反映廠商進貨成本的躉售物價指數(WPI),九月年增百分之六點五五,漲幅也較近月收斂。徐健中說,美中貿易爭端可能導致需求、價格下滑,但美國升息、國際金屬價格走勢也是影響的因素。

沒有留言:

張貼留言