2018年10月8日 星期一

三星為避免占集團獲利逾八成的DRAM事業受創,打算下修明年整體資本支出 8%

DRAM龍頭三星繼延後增產計畫後,外電報導,三星為避免占集團獲利逾八成的DRAM事業受創,打算下修明年整體資本支出 8% ,其中,DRAM的投資更大砍20%,以維持DRAM價格穩定。
市場解讀,此舉有利消除近期市場預期DRAM下跌的觀望心理,也反應三星仍會力撐最賺錢部門,明年持續穩定獲利,對DRAM產業注入一劑強心針。
經濟日報提供
經濟日報提供
受到中美貿易戰干擾,以及來自資本市場和市調機構相繼發布明年記憶體價格會由高點反轉,連漲九季的DRAM行情上季漲幅收斂,現貨更率先回檔。
市調機構集邦科技更認為,受到英特爾中央處理器(CPU)缺貨,導致部分伺服器和個人電腦出貨受影響,連帶影響DRAM備貨,預期本季DRAM跌幅將由原預估3%擴大至5%。
記憶體業者強調,所有DRAM供需仍需注意三星、SK海力士及美光等三大廠增產進度而定,稍早三家公司都提出增建計畫。
不過,因下半年整體經濟環境瞬息萬變,智慧手機銷售不如預期,接著美國又對中國大陸祭出千億元產品課徵高關稅保護措施,打亂全球各產業供應鏈布局。三星率先在增產行動踩煞車,原本規劃在旗下LINE 16廠二樓進行擴產,建置一條月產6.5萬片新產線,上半年完成第一階段每月增產3.5萬片後,原訂上季再增加另外的3萬片,但此計畫已決定延至今年12月再視情況啟動。
隨著市場預期下跌心理心態更強烈,外電報導,三星為避免占集團獲利逾八成的DRAM事業受創,擬下修明年整體資本支出8% ,其中,對DRAM投資更大砍20%,以維持價格穩定。但三星在儲存型快閃記憶體部分,仍將持續增加。這顯示三星在這兩個產品上的策略有所不同。
國內記憶體大廠表示,全球經濟面臨中美貿易戰干擾,市場買盤轉趨觀望,但三星等大廠

沒有留言:

張貼留言