2018年10月20日 星期六

未來歐盟的安卓手機廠商若要安裝Google開發的應用程式,每台裝置最高可能需支付40美元

知情人士透露,依據Google歐盟認定濫用安卓(Android)市占地位後推出的新授權機制,未來歐盟的安卓手機廠商若要安裝Google開發的應用程式,每台裝置最高可能需支付40美元。
Google已宣布,新收費制度將從本月29日起實施,對象為所有在歐盟新上市的安卓手機或平版。
科技新聞網站Verge引述消息人士報導,這筆費用依銷售對象國家和裝置尺寸而不同,最低可能僅2.5美元,所有製造商將採相同標準,大部分廠商所需支付的費用可能在20美元左右。不過,廠商可透過同意綁定Google搜尋和Chome瀏覽器,並將其置放在裝置主畫面顯眼位置,來抵銷這筆費用,Google將給予廠商一部分搜尋引擎和Chome的廣告收入。
歐盟執委會7月裁定Google濫用其安卓行動裝置作業系統的市占率,強迫廠商在裝置上內建其搜尋引擎和Chome,對Google開出50億美元天價罰款,並要求Google結束其非法行為,否則將做出進一步懲罰。Google已對這筆罰款提出上訴。
分析師表示,Google的新授權機制將讓微軟等對手有更多空間與硬體廠商合作,把對手的搜尋引擎和瀏覽器設為預設軟體。曾批評Google的法國搜尋引擎公司Qwant表示,歐盟執委會的行動終於迫使Google給廠商提供消費者選擇的可能性。

沒有留言:

張貼留言