2018年10月1日 星期一

國際會計準則IFRS17預估2021年上路,國內延後三年最快2024年導入

國際會計準則IFRS17預估2021年上路,國內延後三年最快2024年導入,因應保險會計準則,保險業者將面臨極大增資壓力與財務減損,除了要趕設置即時資訊系統因應、思考如何解決歷史高利率保單利差損問題外,也有業者想要提早用較高利率的保單借款利率來「平衡」招式,可說想破了頭來降低即將來襲的巨大衝擊。
保發中心說,國際會計準則IFRS17預定2021年1月1日實施,與台灣保險市場極相近的南韓即預估,IFRS17將造成南韓壽險公司增資42兆韓元(約新台幣1.13兆元),且有九家公司可能面臨巨額增資或被接管。
保險發展中心董事長桂先農日前即說,台灣亦可能面臨同樣壓力。他憂心對台灣保險業衝擊大,認為國內壽險業需要提早準備。
壽險公司以經營長期保單為主,必須為未來應履行的責任提存多做準備,包括責任準備、保費不足準備、未滿期保費準備、負債適足準備、賠款準備等,IFRS17被稱為保險業魔王會計,尤其是對於一些小型保險公司預計衝擊非常大,主要即在準備金的計提上,保單負債改用公允價格表達,而且要改以現時履約模型(Current Fulfillment Model)。
桂先農解釋,未來保險公司必須依現時市場變數及個別公司經驗值,如折現率、死亡率、理賠率及費用率等,在每一財報日(每月)更新保險契約負債衡量模型之假設,重新衡量估計保險合約負債,將重大影響財報之波動,對於目前精算及財報系統影響重大,保發中心今年上半年已成立相關專案小組因應,並研擬比照聯徵中心、結算中心,要建置專屬保險資訊共享平台的「金融雲」,以大幅降低中小保險業的建置成本。
此外,IFRS17的重要精神主要是將保單負債用公允價格表達,因此早年高利率保單的利差損,就會在IFRS17上路後,展現在財報上,另外如無理賠上限健康險等,都會影響壽險公司的財報,將造成重大增資壓力,必須提早準備及因應。
但也有壽險業者樂觀認為,「時間能解決一切」,如日本壽險公司已漸脫離利差損,台灣已有逾16年的低利率環境,這幾年的低利率保單已可適度解決利差損問題,IFRS17是壓力,但不會致命。

沒有留言:

張貼留言