2018年10月28日 星期日

iPhone過往大量採用三星零組件,考量彼此手機業務競爭,蘋果不想被三星掐住關鍵零組件供應,積極「去三星化」

蘋果加強「去三星化」,擁抱台灣與大陸科技大廠,不僅下世代iPhone OLED可能新增京東方、夏普等面板廠供貨,iPhone XS系列新機也擴大導入日月光、德賽等兩岸指標廠產品,未受貿易戰影響。
業界指出,三星在面板、記憶體等關鍵零組件具領先地位,並積極發展晶圓代工業務,iPhone過往大量採用三星零組件,考量彼此手機業務競爭,蘋果不想被三星掐住關鍵零組件供應,積極「去三星化」,兩岸業者技術持續精進,成為蘋果「去三星化」的最佳夥伴。
日經新聞報導,拆解iPhone XS系列後發現,新機採用一些比之前款式更新、效能也更強大的零組件,其中,台積電獨攬最新的A12處理器代工訂單,未見三星代工的晶片;日月光旗下環旭電子也擴大供貨WiFi與藍牙模組,打破日本村田製作所獨大的狀況。
另外,大陸德賽電池與欣旺達電子,也供應新iPhone電池等關鍵零組件;PCB方面,則由欣興、華通等台廠供貨,這些台資PCB廠的據點多在大陸,凸顯蘋果不擔心貿易戰,持續依賴兩岸電子零組件廠。
記憶體方面,三星也不再吃香,日經新聞在拆解iPhone XS與XS Max後發現,256GB版本的iPhone XS Max採用晟碟品牌、威騰生產的快閃儲存裝置;64GB版本的XS則採用東芝記憶體的快閃記憶體。
最值得關注的是,三星先前以全球OLED技術龍頭霸主之姿,獨家取得蘋果第一款導入OLED的iPhone X OLED面板訂單之後,今年新iPhone OLED訂單也遭樂金顯示器(LGD)瓜分。
明年起,京東方也可望躋身iPhone OLED供應商。韓媒報導,京東方相關供應OLED設備的人士表示,京東方已經口頭答應會向蘋果供應OLED。業界解讀,隨著鴻海集團旗下夏普的OLED技術也已到位,加上京東方口頭承諾供貨蘋果,接下來蘋果OLED訂單,將成為「四雄混戰」的局面。

沒有留言:

張貼留言