2018年10月5日 星期五

芝加哥警察戴克(Jason Van Dyke)向17歲非裔青少年麥克唐納(Laquan McDonald)連開16槍案

芝加哥警察戴克(Jason Van Dyke)向17歲非裔青少年麥克唐納(Laquan McDonald)連開16槍案,陪審團於5日下午達成決議,並於1時45分宣布,戴克二級謀殺罪成立;二級謀殺最高可判20年徒刑,也可判處緩刑;至於戴克被控的另外16項使用槍枝嚴重攻擊罪,每項可判6到30年徒刑。
庫克郡法官高漢( Vincent Gaughan)警告法庭上的民眾,「我不允許任何人去質疑陪審員」。他說,如果有人這樣做,「我保證會逮捕你。」,他也提醒民眾「看顧自己的內心,控制自己的情緒。」
這宗掀起芝加哥民眾與警察對立局勢的案件發生在2014年10月20日,當時戴克向麥克唐納連開16槍,導致這名青少年當場死亡,然而事隔一年多,戴克被控一級謀殺罪後,芝加哥警局才在法院要求下,把當時一架警車上拍攝事發經過的影片公諸於世。
這段血腥影片公開後,立即引發芝加哥民眾走上街頭,抗議警員濫用武力;戴克是芝加哥35年來首位因在執行職務期間殺人,而遭控一級謀殺的警員,在場另外五名警員都沒有開槍。
根據法醫驗屍報告,麥克唐納全身共16處彈痕,集中在上半身及大腿。
在過去10天的庭審中,戴克作證說明,當時開槍是因為麥克唐納拒絕放下手上的刀子,「我開槍是想把他的刀子打掉」。
芝加哥市各方都在秉息等待陪審團的裁決,從兩、三個月前就積極部署的抗議團體,計畫陪審團公布決定後,將沿著密西根大道示威,且籌劃將芝加哥市的商家與經濟活動「和平暫停」。

沒有留言:

張貼留言