2018年10月5日 星期五

MarketWatch報導,美超微是一家名氣不大的矽谷公司

日前彭博資訊報導,近30家美國企業的伺服器主機板疑似遭植入中國間諜晶片,拖累美超微電腦公司(Super Micro Computer Inc.)4日股價暴跌41%,使這家由台灣工程師在25年前創辦的公司在會計帳務遭華爾街質疑後,又籠罩新的陰霾。
MarketWatch報導,美超微是一家名氣不大的矽谷公司,25年前由台灣工程師梁見後(Charles Liang)創立,2007年股票上市,籌得6,400萬美元,當時每股股價為8美元。該公司開發以英特爾(Intel)和超微(AMD)晶片為核心的伺服器與主機板。
在雲端運算和資料中心興起初期,美超微股價飆漲,這讓美超微有財力以3,050萬美元買下聖荷西信使報總部大樓與園區,該報印刷廠原先也在此。美超微宣稱此舉對該公司是重要里程碑,股價在2015年初登上40.18美元的歷史峰頂。
但近年來,美超微因會計帳務疑雲重重而失寵。2016年夏季,美超微股價重挫,主因該公司表示當季失去幾個伺服器儲存客戶。次年,The Information報導,蘋果(Apple)以潛在資安弱點為由,將美超微的伺服器統統移出蘋果的資料中心。
如今,追蹤美超微這檔股票的華爾街分析師不到五人。一些公司因美超微會計帳務問題持續數月仍未解決,停止追蹤該股。今年8月,該公司在法說會上只公布至6月止的年度第4季營收估計數字,主管雖費一番唇舌解釋延遲公布財報的原因,仍未能消除華爾街疑慮。由於未能在截止日期前申報2017全年度財報,美超微8月從那斯達克下市。
彭博4日的報導進一步對這檔個股落井下石。目前在店頭市場交易的美超微股票4日崩跌41%至12.6美元,因為報導傳出該公司的伺服器主機板在中國大陸製造過程中被植入微晶片,可能開後門讓駭客得以竊取資料。

沒有留言:

張貼留言