2018年10月23日 星期二

麥可.波特(Michael Porter)就給台積電最高的讚美,意即「台積電不但創造了自己的行業,還創造了客戶的行業」

台積電創辦人張忠謀創設台積電並專注晶圓代工的商業模式,造就後來IC設計業及全球半導體產業蓬勃發展。張忠謀的創新受到全球推崇和讚賞,哈佛大學教授麥可.波特(Michael Porter)就給台積電最高的讚美,意即「台積電不但創造了自己的行業,還創造了客戶的行業」。
今年是積體電路(IC)發明60周年,張忠謀透露,自己和IC發明人傑克.基爾比(Jack Kilby)曾同在德州儀器(TI)任職,兩人也都為半導體做出卓越貢獻。
張忠謀稍早在出席IC發明60周年暨台北國際半導體設備展時,即特別提出,電晶體發明、積體電路、摩爾定律等,改變人類生活。
張忠謀提到,他和基爾比同時於1958年5月進入德儀任職。二人有幾個共通點,首先都是新人,其次兩人都不是德州人,第三則是對半導體的認識,比德儀工程師平均要高一點,所以每天晚上下班後,基爾比就拿著一杯咖啡到他辦公室,談談工作上的問題與發現。
張忠謀把基爾比的發明形容為「一件驚天動地大事在我眼前默默發生」,半導體改變幾十億人的生活方式,IC變成必需品,現在大家都有手機,「沒手機的話,生活方式會完全改變」。

沒有留言:

張貼留言