2018年10月1日 星期一

日本電產(Nidec)擬以每股108元收購超眾股權,溢價15%,引起市場高度關注

日本電產(Nidec)擬以每股108元收購超眾股權,溢價15%,引起市場高度關注。法人認為,超眾挾產能優勢及優異的研發實力,成為被日商看上的二大原因。
法人表示,日商收購國外企業,向來多採取相當保守的策略,而且非常挑剔,如果不是相關領域的領導廠商,日商通常不會輕易出手併購,顯示出超眾無論是產品或市場競爭力,均相當受到青睞。
超眾成立1973年,為國內最老牌的散熱模組廠,主要研發及製造熱導管與散熱元件,核心競爭力為熱管設計與製造能力,熱管100%自製,產能與良率為本土同業之冠。
截至目前為止,絕大多數的筆電產品都有使用超眾的散熱模組,而該公司也掌握當年台灣筆電代工商機崛起的黃金歲月,營運規模與日俱增,奠定至今筆電散熱模組的一哥地位。
法人表示,超眾使用的熱導管均為自製,並量產薄型筆電專用的的熱導管,為全球少數可量產的廠商之一,擁有高超的技術能力,加上量率相當高,因此成為許多筆電品牌廠心中的散熱首選。
然而,全球筆電產業近年來緩步衰退,取而代之的是智慧手機興起,超眾轉身速度不夠快,因此近年來營運表現受到影響,雖然筆電業務未受太多影響,但在智慧手機的散熱領域仍有許多進步空間。
法人認為,超眾與日本電產聯姻後,除可持續穩定筆電散熱模組外,或許也有機會加速拓展智慧手持式裝置,進而挹注營運成長。

沒有留言:

張貼留言