2018年12月12日 星期三

總統蔡英文與台北市長柯文哲今天下午2時將在北門廣場和中華郵政大樓會面

總統蔡英文與台北市長柯文哲今天下午2時將在北門廣場和中華郵政大樓會面,由於2018選後白綠關係微妙,「蔡柯會」也備受關注;不過,市府強調,議題將聚焦東、西區門戶計畫間的東西軸線發展的重大開發案,如台北機廠、空軍總軍司令部舊址等延宕許久、跨中央及地方權屬的議題。
「蔡柯會」除了兩位主角,市府方還會有副市長林欽榮、都發局長林洲民及工務局長彭振聲等人出席;一開始將由林欽榮在北門廣場介紹柯任內讓北門風華重現、周邊忠孝西路路型改善等,隨後前往附近北門郵局內,由林欽榮、林洲民簡報西區門戶計畫、東西軸線發展議題,而總統蔡英文也會由政委張景森陪同。
市府高層指出,「柯蔡會」雙方將聚焦台北市重大開發案,特別是跨中央及地方權屬、延宕許久的案子;例如台北機廠、空軍總軍司令部舊址、國父紀念館地下連通道、社子島防洪計畫等,而空總以北的建國啤酒文化園區、以南的台北音樂圖書中心(AIT舊址)也會「點到」。
其中台北機廠、空總舊址,雖屬中央主導開發案,卻位處精華地區重要節點、開發期程不明確,市府希望了解中央需求或怎麼協助,藉此打開雙方合作之門。
文化部擬規劃空總舊址變成「台灣當代文化實驗場」,不過,現況土地使用分區為「軍事機關用地」,未來勢必面臨都市計畫變更,過去北市府一直希望中央加速開發,藉此取得土地回饋,甚至拿來蓋公宅。
至於台北機廠被指定國定古蹟、全區保留,土地產權為台鐵局,文化部希望活化利用,按理北市府著力點甚少,據悉,由於活化要價不菲,加上雙方過去在文資議題有不少碰撞,今天有望磋商是否考量一起活化,順勢加強彼此文資議題合作空間。
另外,大巨蛋開發案爭議不斷,串連大巨蛋、文化部所屬國父紀念館的地下連通道,不過市府一直無法和館方談妥,若北市府、文化部在台北機廠達成共識,可望替遙遙無期的連通道,露出解套曙光。

沒有留言:

張貼留言