2018年12月10日 星期一

昨天開放登記首日,有議員鍾小平、秦慧珠、陳永德等3人登記參選議長

北市議會正副議長選舉即將在25日登場,國民黨這次拿下29席市議員,再加上新黨及無黨籍盟友,可望一舉拿下正副議長寶座,議長黨內初選參選爆炸,昨天已有3人完成議長登記、2人完成副議長登記,今天中午為止,也有3人完成議長登記,1人副議長,兩天來已有9人參選,預計下午4時登記截止。
昨天開放登記首日,有議員鍾小平、秦慧珠、陳永德等3人登記參選議長;葉林傳、吳世正2人登記參選副議長,
今天上午議員王鴻薇、王欣儀登記參選議長,闕枚莎登記副議長,另外,現任副議長陳錦祥預計中午也請助理登記。
國民黨市黨部明天將舉行假投票決定人選,目前有兩位議員出國,市黨部表示,明天投票日,議員不須全部到場,無法到場投票,可以用委託書,請市黨部主委代投。
王鴻薇說,未來除國、民兩大黨各黨派勢力林立,外界對議會運作有非常高的期待,她提出的政見是第一,絕對不搞黑箱作業, 第二,未來議會不能淪為橡皮圖章,不要為了選舉或私自利益,讓台北市議會淪為政府的橡皮圖章,應該發揮強力監督功能。 第三則是不能為反對而反對,台北市長柯文哲是無黨無派,只要對台北市建設、市民有利,都應該一起配合。
至於參選爆炸,王鴻薇說,人人有希望,個個沒把握,但人數多、有良性競爭就是好事。她會爭取友黨支持,但過程也需要協調,不能讓友黨盲目配合。對於有沒有可能空出副議長位置給友黨?王鴻薇說,還沒聽說,目前應該要爭取最大公約數的支持。但她也強調,國民黨在議會的運作,與友黨長期合作,只要國民黨推出的是好的人選,友黨應該都會支持,但國民黨不能有老大態度,不能說推出的人,友黨就一定要支持。
另一參選人王欣儀說,當然會爭取友黨認同,彼此長期以來有很多互動關係,記會對議事表現、形象、清廉、人和部分做一些相關考量,她自認能符合大家期待。
至於是否爭取柯市長支持?是否變成為勝選關鍵?目前國民黨29席,加上的新黨2席、無黨籍1席就有機會可以過半,目前爭取黨內這塊,黨外的部分,未來人選出來,會做拜訪尋求支持,至於無黨或小黨,彼此之間也不見得都是背景理念相合,這部分當中可以取得最大公約數。對於國民黨是否有辦法拿下議長,王欣儀說,沒有任何事情是百分百。

沒有留言:

張貼留言