2018年12月10日 星期一

經濟部還表示,月底前將召開躉購費率聽證會聽取各界意見,程序一定公開透明

監察院上周要求經濟部改進離岸風電躉購費率過高問題,經濟部長沈榮津昨天召開記者會表示,監察院調查蒐集的成本資料與台灣狀況不同,且遴選辦法有明確法律授權命令,並非像監察院調查所稱有適法性問題。經濟部強調,同時推動躉購與競價機制,可以幫全民省下四千億元的購電支出。
經濟部還表示,月底前將召開躉購費率聽證會聽取各界意見,程序一定公開透明。
對於監察院質疑我國離岸風電躉購費率過高,且與競價有每度三點三元的落差,沈榮津指出,離岸風電競價落在每度二點二到二點五元,但此價格不代表開發商的實際成本,不能與目前躉購費率每度五點八四九八元相提並論。
他說,我國一〇七年躉購費率每度五點八四九八元,較日本的九點八三一六元便宜四元,只比英國五點七二四六元貴了〇點一元,因此與國際價格相當,沒有「增加購電支出」這件事。
此外,經濟部預告明年起離岸風電躉購費率調降至每度五點一元,開發商爭取今年底前拿到籌設許可,適用五點八元費率。沈榮津說,目前開發商還有漁業補償及海管法兩部分尚未完成,只要取得相關部門的同意,經濟部會依規定給予籌設許可。
沈榮津強調,尊重內政部農委會的行政管轄權,只要開發商完成審查,程序上都沒有問題,經濟部就會依規定辦理;但要適用五點八元費率,必須趕在今年底前取得內政部及農委會的同意。
能源局官員解釋,競價省下四千億元的計算方式為:三點三元×一點七GW(一七○萬度)×三六〇〇小時 ×廿年;其中三點三元為躉購費率五點八元減去競價二點五元之價差,一點七GW為競價之裝置容量,三六〇〇小時為發電時數,廿年為簽約購電之時間。
能源局長林全能說,監察院使用的電力平準化成本,與台灣的狀況不盡相同,很大一部分原因是發電量,目前我國是三六〇〇小時,而歐洲許多地區都超過三六〇〇小時,所以歐洲的離岸風電成本下降幅度大。此外,歐洲風場開發逾十年,且逐步從近岸邁向遠岸的較佳風場,而台灣期初設置成本高,包含海事工程、探勘、併網等成本,因此我國的降幅沒有電力平準化成本多。

沒有留言:

張貼留言