2018年12月12日 星期三

一再被外界點名的林佳龍,昨再度強調不會去選黨主席,「成功不必在我」

民進黨主席補選登記昨天邁入第三天,各方關注的黨內中生代仍沒有人參選。據了解,除了台中市長林佳龍已表態不選,新潮流系力推的文化部長鄭麗君也已經退出,落選高雄市長但人氣反增的前立委陳其邁呼之欲出。
陳其邁今天凌晨發簡短聲明,強調由於選舉結果不如預期,目前仍認為應深自反省檢討,但現在是黨面臨困難的時候,全黨同志都有義務共同承擔這個艱鉅任務,作為黨的一份子、不管任何時候、任何工作都會盡心盡力協助,但並無所謂「徵詢」一事,若有任何決定會向大家報告。
陳其邁若是出線,代表未來黨、府仍維持緊密關係,陳其邁與蔡英文總統關係良好,蔡總統雖辭去黨主席,但「蔡英文意志」仍會在黨內有很大的影響力,也顯示蔡總統希望力拚二○二○連任。
一再被外界點名的林佳龍,昨再度強調不會去選黨主席,「成功不必在我」,認為桃園市長鄭文燦、基隆市長林右昌、陳其邁及鄭麗君都是非常適當的人選;他並表示,行政院長賴清德是目前黨內最有能力持續領導行政團隊的人選,希望賴能夠留任。
據了解,新潮流系推出鄭麗君後,反而導致非新系集結,正國會、獨派及英系形成共識,要林佳龍及陳其邁其中一人出馬參選黨主席,但由於新潮流仍沒有意願支持屬「正國會」的林佳龍,再加上林佳龍個人對擔任黨主席意願的確不高,最後剩下陳其邁這一張牌。
黨內人士透露,陳其邁是所有檯面上人選裡面,少數讓蔡英文總統能放心的人,在沒有其他人承擔的情況下,陳其邁擔任主席符合府黨合作的目標,接下來就視行政院長人選確定,府、院、黨及立院黨團將在最短時間內組成全新的「戰鬥團隊」。
黨內人士表示,鄭文燦原是最受各方不分派系支持的唯一人選,但鄭文燦本人完全沒有意願。據了解,考量到桃園市政工作繁重,補選的黨主席負責下任總統及下屆立委提名及輔選,責任及工作量非同小可,且鄭文燦一旦成為黨主席,肯定會被市議會圍攻,黨內未來之星將提前耗損,黨內最後接受鄭文燦的意見。
該人士指出,蘇嘉全不是沒有被考慮過,但人選被曝光後,各方撻伐,蘇嘉全已打消念頭,且改選立法院長,茲事體大,,不應輕易為之,因此,蘇嘉全早被排除在外。不過,蘇嘉全對於選舉有一套,未來是否有其他任務安排,尚未定案。

沒有留言:

張貼留言