2018年12月12日 星期三

現任法務部廉政署副署長侯寬仁是否因為在特別費案中起訴前總統馬英九而被「秋後算帳」

監委陳師孟調查前台灣高等檢察署檢察官、現任法務部廉政署副署長侯寬仁是否因為在特別費案中起訴前總統馬英九而被「秋後算帳」,今公布4大調查疑點,頗有幫侯平反之意;侯寬仁下午在廉政署參加政風人員考績會議,僅表示「案子距今時間很久,就不再評論囉。」
侯寬仁今年調派廉政署副署長,早年,他在台北地檢署查辦「周人蔘電玩弊案」,並曾在前高檢署查緝黑金行動中心查辦馬英九特別費等案,成為知名度高的檢察官之一,也是最高檢前特偵組「特偵一班」的檢察官,獲檢察界風評是「辦案型檢察官」,也因辦案惹議。
陳師孟整理體制內對侯寬仁不公平處,有4大疑點,包括1、法務部收到馬英九交給前法務部長王清峰的陳長文律師投書剪報後,即對侯態度丕變;2、台高檢原對侯寬仁「不予議處」,但在檢察長復議、法務部要求再查明後,台高檢在5個半月內開了5次考績會,逸岀行政究責常態。
另外,第3、台高檢考績會對侯作出「發命令使之注意」的處分,又被法務部層層修改,最後變成申誡1次;4、馬英九2008年就任總統,侯當年的考績即為乙等,2010年馬英九將陳長文的剪報給法務部,該年侯寬仁雖曾獲1大功,年度考績卻又是乙等。

沒有留言:

張貼留言