2018年12月12日 星期三

民進黨敗選後,中生代接班態勢成型,對於陳其邁與林佳龍,分別被看好接掌民進黨主席與閣揆

民進黨敗選後,中生代接班態勢成型,對於陳其邁林佳龍,分別被看好接掌民進黨主席與閣揆。民進黨人士表示,現階段黨內士氣仍在低點,不論哪個世代,只要願意在危急時刻跳出來承擔,都是一件好事。
中生代接班呼聲高,民進黨人士也表示,陳其邁、林佳龍黨政歷練完整,若他們願意扛下責任,黨內多數意見應會認同。
一名資深的民進黨立委表示,陳其邁從前總統陳水扁執政,到蔡英文總統時期,都深受主政者信任與栽培,陳其邁曾擔任總統府副秘書長、行政院政務委員兼發言人,也曾擔任民進黨副秘書長。正因陳的黨務與政務的歷練豐富,若未來擔任黨主席,除能操盤選戰,對黨政之間的協調也有幫助。
這位資深綠委說,陳其邁雖隸屬「英系」,但因長期擔任立委,與各派系及黨內立委都有一定交情。陳若擔任黨主席,是「蔡英文可信任,黨內可接受」,也符合中生代接班的期待。
至於林佳龍被看好北上組閣,黨內人士表示,目前黨內各派系多支持賴清德留任,討論新閣揆人選的聲音有限;但若從賴清德堅定求去的態度來看,黨內仍須思考誰在這個階段,「能符合大家的期待」。林佳龍、蘇貞昌都有人討論,但不論是誰,只要願在這個關鍵時刻跳出來承擔,黨內應會給予支持認同。

沒有留言:

張貼留言