2018年12月10日 星期一

經濟部預告明年躉購費率每度五點一○六元,已低於業者發電成本

外界批評風電商在台灣投資離岸風電有「暴利」可賺,離岸風電業者昨天表示,經濟部預告明年躉購費率每度五點一○六元,已低於業者發電成本;且取消前高後低的分階段費率及訂定售電上限,不僅違反信賴保護原則,也有違法之虞。
風電業者說,經濟部計算躉購費率所採用的參數,與開發商提供給能源局的有落差,例如,經濟部估算明年離岸風電期初設置成本為十五萬元/瓩,但業者自行估算在十八萬元到廿萬元/瓩,今年躉購費率五點八四九八元而言,今年的價格「其實已經是成本價在做」,明年更要大降逾一成,當然無法接受。
業者還說,為達成離岸風電產業國產化政策,經濟部要求業者向中鋼等國產業者購買設備與零組件,但國產業者的報價比歐洲廠商貴很多;另外,草案取消前高後低的分階段費率,並訂定每年售電量管控機制,業者也無法接受。
一位不願具名的風電開發商表示,台灣離岸風電目前幾乎是零,但前期包括蓋風場、建立本地產業鏈的投資成本極高,前期的每度售電價格自然會高,風電商競標時出的二塊多價格「是七年後」、即台灣整個離岸風電產業發展起來後,才會出現的價格。他認為,說風電商現在就有暴利可賺,其實是假議題。
至於漁業署昨天已發出「有條件同意函」給部分離岸風電開發商,但風電商對在今年底前能否取得經濟部能源局的「籌設許可」,並沒有把握。
風電業者表示,早就積極準備營建署的海管法審查,絕對沒有要拖到最後一刻,但之前營建署對審查始終「不積極」,風電商可以體諒,因為海管法審查對營建署來說不是最重要業務,且之前幾乎沒有審查經驗。
風電商表示,海管法審查,要經過現勘、專案小組審議、大會審查等程序,卡在營建署的九案中,進度較快的仍停留在小組會議結束、回覆委員意見和補件中,能不能馬上進最後的大會審查,都不確定。

沒有留言:

張貼留言