2018年12月10日 星期一

區漁會也收到漁業署發給風力廠商的「有條件同意函」副本,漁業署人員向區漁會保證

農委會漁業署跳過各縣市漁會發給風力發電廠商「有條件同意函」,彰化縣長當選人王惠美昨天表示,風力發電涉及漁業、港口航運、觀光遊憩、文化資產、生態保護、國土保安,應該要更審慎周延規畫。
彰化區漁會總幹事陳諸讚說,因為漁會和漁民已連日表達不滿,昨天漁業署終於派人到區漁會溝通,區漁會也收到漁業署發給風力廠商的「有條件同意函」副本,漁業署人員向區漁會保證,雖發出籌設許可的「同意函」,但是有條件,風電廠商未來仍需和漁會及漁民溝通,因為施工許可仍需區漁會同意函,否則不能開工。
雖然漁業署表示,廠商最後還必須取得漁會同意函才能取得施工許可,但這種「頭先砍給人家」的作法,還是讓漁會和漁民很不安心,希望未來不要走到要「海上見」的抗爭局面。
陳諸讚說,目前只有沃旭一家風電開發商有和他們談到漁民轉型等相關輔導事宜,其他廠商都還未談到,區漁會要求開發商未來一定要協助漁民轉型,在風電運維時也要提供工作機會給漁民們,目前中央與縣府都不把關,區漁會不就成為最後一道防線,漁會一定要捍衛漁民權利。

沒有留言:

張貼留言