2018年12月11日 星期二

國民黨立委林為洲率先喊話,呼籲國民黨二〇二〇總統候選人採全民調方式

國民黨立委林為洲率先喊話,呼籲國民黨二〇二〇總統候選人採全民調方式,也呼籲新、中生代踴躍角逐。對此,國民黨青壯派藍委皆表贊成,認為全民調能減少黨內人物力耗資,也更接地氣;但他們也提醒,要設法克服技術性問題,讓民調更精準符合民意。
國民黨立委蔣萬安認為,無論全民調或加入黨員投票,其設計和規畫大家都可以討論,但黨中央應盡快訂好遊戲規則,避免有為特定候選人量身訂做的感覺,一旦初選辦法公布,所有表態的參選人就照規則走,大家都可以接受。
國民黨青壯派中常委徐弘庭表示,他個人認同全民調的精神,但明年總統提名即有可能要進行初選,且會有競爭,因此黨中央和中常會不宜單方面更改黨的提名制度和遊戲規則,以免落入因人設事的質疑,但如果候選人產生透過合議方式找到解決方式,則是可行之道。
國民黨立委許淑華認為,全民調或黨員投票各有利弊,不管採哪種制度,對候選人產生的結果不至於出現太大變化,「以現在的網路文化、政治氛圍,黨意和民意不會有這麼大落差,」因此,遊戲規則對候選人不致有太大影響。但站在黨的財務、人力成本考量,她贊成全民調。
國民黨立委李彥秀表示,國民黨不是一言堂,無論是排綠民調、黨員投票等聲音,都要納入考量;最重要的是大家集思廣益,充分討論找出最合適的初選機制,讓最後推出的人選有更多時間打選戰。

沒有留言:

張貼留言