2018年12月10日 星期一

羅秉成說,民眾有言論自由,但政府不能讓「放假話」、「傳假話」而造成社會、個人危害

行政院打算修法遏止虛假訊息散布,主責修法的政務委員羅秉成以閩南語錄製影片,向民眾說明:「政府打擊假訊息不是要跟大家為敵,政府與媒體、平台都是夥伴關係…政府沒有要加重平台業者的查核責任,而是鼓勵平台要有自律機制處理假訊息問題。」
行政院將於後天院會討論有關假訊息造成危害的法制因應作為,包含修法,引發外界抨擊民進黨箝制言論自由,社群團隊昨也出面質疑,「社群不是司法單位而且沒有調查權,是不是假資訊、假消息,標準到底誰說了算?」
羅秉成表示,現行法律對於規範假訊息就有相關規定,不過有些現行法律對假訊息、謠言等規定不夠明確,因此針對要件不清楚、法律責任是否合理,都將進行調整。羅秉成說,「數位通訊傳播法草案」早就送到立法院,現在正在進行協商,草案明定平台業者沒有監督與檢查的義務,但規定業者有與政府協力合作的責任,對於不當言論、違法言論,平台業者要有自律機制來處理。
羅秉成說,民眾有言論自由,但政府不能讓「放假話」、「傳假話」而造成社會、個人危害。同時,政府不會因為打擊假訊息而影響言論自由,言論上的違法行為類型,要經過立法院三讀通過,也須由獨立審判的法院來判決。
至於修法方向,羅秉成說,周四的行政院院會不會觸及「數位通訊傳播法草案」的修正,不過,行政院會整理外界的意見,日後跟立法院進行溝通討論。舉例來說,內政部提案修正《社會秩序維護法》第63條,規定散播謠言、影響公共安寧者,科以3日以下拘留、3萬元以下罰鍰。羅秉成說,這個條文不需要拘留,罰鍰也要調整。

沒有留言:

張貼留言