2019年1月8日 星期二

環保團體昨天提出「10問」台中市長盧秀燕,林佳龍時期一直未公布的105年度空氣汙染物暴露評估報告

環保團體昨天提出「10問」台中市長盧秀燕,林佳龍時期一直未公布的105年度空氣汙染物暴露評估報告,應主動公開、全面揭露,並說明具體治理計畫。環保局回應,前市府將部分內容以「密件」處理,會儘速與相關單位協調公開,確保市民知的權利。
環保局說,去年12月6日已公布「105年台中市后里、西屯、大雅及港區居民空氣汙染物暴露評估計畫」第一階段研究成果,和衛福部調閱的數據是103年之前,所以無法反應暴露空汙與疾病的因果關係。
究竟是什麼「密件」不能公開?環保局解釋,這份空汙第一階段研究結果,因有台中火力發電廠、中龍鋼鐵、中科3個單位參與,他們有採樣當地民眾的健康風險取樣,因涉及個資,要求環保局必須遵守保密規定。
換句話說,環保局能掌握的數據和資料,也是中火、中龍、中科3個單位提供的數據分析資料,沒辦法提供原始資料,已與這三個單位協商,在尊重原則下揭露最透明的資訊。
「10問」由環境權保障基金會台中主辦,環團包括主婦聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等,他們表示,「林佳龍就是隱匿報告、不面對空汙『被下台』」,打著反空汙當選的媽媽市長要記取前車之鑒。環團認為,政府資訊應透明,不能危害公共利益。
環保局說,環團關心的一級致癌數據全面監控、罹癌率和死亡率是否和空汙相關,這是目前正在進行的第三階段研究,從去年11月開始執行到今年底。全案會在三階段計畫完成後,完整對外說明執行成果及相關風險管理策略。

沒有留言:

張貼留言