2019年1月9日 星期三

為了符合政黨法相關規定,時代力量將在12日召開黨員大會修改黨章

為了符合政黨法相關規定,時代力量將在12日召開黨員大會修改黨章,如果出席人數未過半、通過修改黨章,將面臨遭內政部廢止備案的窘境。
時代力量為了提高出席率,目前也已發出募集委託書的宣傳,但仍鼓勵黨員能夠親自出席。
政黨法民國106年12月6日施行至今已屆滿週年。依據政黨法第43條規定,過去依人民團體法成立的政黨,於政黨法施行2年內(即108年12月7日前),應修正章程及組織等事項,以符合政黨法相關規定,否則將會被廢止備案。
時代力量12日下午將在新北市新店區召開黨員大會,時力發言人李兆立說,這次黨員大會的目的很清楚,就是為了符合政黨法通過後之各項黨章修改規定,及依現行黨章召開黨員大會進行修改黨章的條件,並進行必要的黨組織調整及改造。黨員大會後,會依法報備,及時完成法人化。
據了解,時力目前黨章規定,黨員年齡為15歲以上,不符合時力成立後才施行的政黨法16歲以上的規定。
李兆立表示,時力目前沒有黨代表制度,因此需要全體黨員一半以上出席,目前有繳交黨費的有效黨員約2200多名,如果黨員大會沒有超過一半的黨員出席,沒有辦法在今年12月7日、政黨法施行滿2週年前完成法人化,的確會遭內政部廢止備案,不分區立委的資格也將受到影響。
目前時代力量已經開始募集出席委託書,希望能夠提高黨員大會的出席率。李兆立說,除了募集委託書,時力最主要還是加強聯繫黨員,鼓勵黨員親自出席。
內政部民政司副司長鄭英弘說,政黨遭到停止備案後,政黨就被解散了。他說,根據政黨法第30條第3項規定,政黨解散後,其依政黨比例方式產生之全國不分區及僑居國外國民立法委員,自司法院憲法法庭判決生效之日或主管機關為解散公告之日起,喪失其資格。

沒有留言:

張貼留言