2019年1月13日 星期日

張善政坦言,在閣員名單還沒出來前他有2點期待

行政院前院長張善政上午接受電台專訪,針對新閣員名單更動幅度不大,不少為選舉失利的縣市長候選人,被部分國民黨立委笑說是「失敗者聯盟」,但張善政認為,民進黨在失敗時的反彈能力非常強,很有可能成為「復仇者聯盟」,國民黨必須戒慎恐懼。
張善政坦言,在閣員名單還沒出來前他有2點期待。對於去年民進黨選得不好,其中原因歸咎於失敗政策如一例一休等,這些閣員應該要換掉;而他也認為,新閣員應該要有生產力,不要意識形態太強。但第1個期待已經落空,但第2個還要觀察。
張善政說,民進黨明明還有還有1年4個月,但依內閣改組的幅度來看,不是找不到人就是蔡英文用人圈子太小。
不過張善政認為,民進黨在失敗的時候反彈能力非常強、非常冷靜,雖然有人說一方面是失敗者聯盟,但另一個角度是「復仇者聯盟」,國民黨要非常戒慎恐懼,這1年多的時間要非常努力。
對於這次內閣改組幾乎只換正副院長,張善政表示,國民黨2016年選得不好,時任行政院長毛治國堅持要卸任,行政院前院長賴清德現在也有點像當初毛治國的狀況。但他認為,賴清德真的不應該為這次敗選負百分之百的責任,很多失敗政次不是從賴上任才開始,最大責任是蔡英文跟這些閣員弄出來的政策。
此外,有民眾call in反映新任農委會主為陳吉仲並不適任。張善政說,他認為該換的人沒換,陳吉仲就是其中之一。張善政指出,陳原來在中興大學教書,是蔡英文背後重要的農業智庫,「但他非常主觀,別人意見很少聽進去」。
張善政表是,去年農委會前主委林聰賢因農業政策失敗下台,其實是「代罪羔羊」,事實上背後主導的是陳吉仲,雖然肯定陳的努力,但他端出來的政策方向有問題、不夠務實。
對於教育部長潘文忠回鍋,張善政說,這顯示民進黨能找的人才相對少,不過他認為科技部長陳良基會比潘文忠好。

沒有留言:

張貼留言