2019年1月12日 星期六

鄭麗君因曾任蔡英文2012年角逐總統的競選總部發言

文化部鄭麗君確定辭職,文化部內部將於明早8點20分在行政院新莊聯合辦公大樓一樓綠廊舉行歡送會。據知,鄭麗君大約8點50分前往行政院交接。
誰將接任文化部長?據指出,屢被點名接任文化部政務次長甚至教育部長的高雄市前副市長、文化局前局長史哲,因是陳菊人馬,以陳菊和蘇貞昌的好交情看來,最有機會。同樣曾傳接任教育部長的民進黨高雄市立委管碧玲,也可望仿鄭麗君由「不分區立委」轉任內閣閣員,創總統蔡英文任內首位「區域立委」當官先例。
鄭麗君1月11日周五在臉書公告想離開政府團隊,同時告知文化部公關組轉知媒體。行政院長蘇貞昌雖於當晚慰留,但據知鄭麗君去意甚堅,文化部內部當日也已傳簡訊告知同仁歡送時間與地點。昨早雖有電影人發起連署「部長不要走」,但十餘小時上千人參與,迴響有限,昨晚蘇貞昌二度慰留鄭麗君失敗後,終表示將徵詢新部長人選。
熟悉綠營運作的文化界人士指出,鄭麗君因曾任蔡英文2012年角逐總統的競選總部發言人,2016年蔡英文再次競選總統時,實際採用的文化政策版本也是鄭麗君所擬,而非掛名文化政策召集人的現任國家文化藝術基金會董事長林曼麗版,才會順理成章擔任文化部長。鄭麗君也因此被視為「英派」。
這位人士指出,蘇上任後必有自己想用的人,推測鄭麗君很可能是在與蘇貞昌首次會談時意見不同,才動念離去,好在政策還能照己意時「留下最漂亮的下台身影」。其他親綠的文化界人士也認為,民進黨政府接下來一年政局詭譎,狀況一定不會好,鄭麗君趁現在走還能保得美名。

沒有留言:

張貼留言