2019年1月21日 星期一

從創黨初期黃國昌就擔任黨主席,歷經2016、2018年兩次選舉

成立於2015年的時代力量,從創黨初期黃國昌就擔任黨主席,歷經2016、2018年兩次選舉,成為台灣的第三大黨。就在黨內權力改組前夕,黃國昌宣布將卸下黨職,時力的下一步備受關注。
時代力量執行黨主席黃國昌今天表示,將卸下黨務,並說他在去年選前就有這樣的想法,而時代力量是一個民主的政黨,「不是一人的政黨」,期待輩出的人才能更實際參與黨務推動。
2014年太陽花學運後,2015年1月由「閃靈樂團」主唱林昶佐、民間司法改革基金會前執行長林(峰)正、公民組合發起人林世煜、人權律師邱顯智等人發起,成立時代力量,由林昶佐擔任建黨工程隊總隊長;黃國昌則在同年5月入黨,並從7月起代理總隊長、9月13日當選為主席。
2016年立委選舉,時代力量拿下3席區域及2席不分區立委,成為藍綠以外的第三大黨。原本被視為「小綠」的時代力量,在政策主張上,卻經常與國會最大黨民進黨有不同主張。
其中,2017年底,立法院社會福利及衛生環境委員會審查攸關「一例一休」的勞動基準法修法時,時代力量立委徐永明站在發言台上,連續發言11小時,講到聲音都啞了,連上廁所都沒時間,卻也成功讓議事空轉,成為新「站神」。
為反對勞基法修法,2018年1月5日時代力量5名立委更曾自備鐵鍊,反鎖在議場內,在發言台前掛著寫著「拒絕修惡的鎖鏈」的黃布條;晚間則轉移戰場,到總統府前的凱達格蘭大道靜坐,盼執政黨能撤回勞基法修正草案;抗議行動約進行60小時,遭警方排除。
2018年,時代力量面對第二次全國性選舉,在全台推出40名縣市議員候選人,最後共有16名議員當選,在台北市、新竹市更可成立黨團;但新北市、台中市,時力提名的議員候選人卻全軍覆沒。
選後檢討聲浪不斷,外界直指這是黃國昌要卸任黨主席主因。黃國昌今天則說,新北議員候選人的實際得票數、得票率,「打了很漂亮的一戰」,選後有人刻意炒作這樣的議題,「那不是做這個決定,占的份量幾乎等於零」,選前他就有卸下黨職的想法。
剩下不到一年,又將面臨2020年立委選舉。黃國昌曾說,希望時代力量就是走自己的路,在2020年會強烈建議黨內要廣提立委候選人。但在黃國昌卸任後,未來新任黨主席如何領導時代力量、立委提名策略,及時力與民進黨、台北市長柯文哲等人間的競合關係,成為外界關注焦點。針對台中市長盧秀燕請求中央全額補助台中山手線,21日遭前台中市長、現交通部長林佳龍打臉,表示遊戲規則不可能改變,他是全台的交通部長,不是地方政府的。加上先前行政院長蘇貞昌冷回高雄市長韓國瑜希望中央幫高雄還債時一句「自助人助」,都顯示地方首長落敗者搖身一變,成為中央大官的臉色。

沒有留言:

張貼留言