2019年1月18日 星期五

交通部常務次長祁文中表示,2020是脊梁山脈生態旅遊年

亞洲生態旅遊聯盟理事會年會今天在嘉義縣舉行,交通部常務次長祁文中表示,2020是脊梁山脈生態旅遊年,希望透過各國代表寶貴意見,讓旅遊年接地氣,增加國際遊客重遊台灣。
交通部觀光局今天在阿里山國家風景區管理處觸口遊客中心舉辦2019年亞洲生態旅遊聯盟理事會年會,這是亞洲生態旅遊聯盟(Asian Ecotourism Network,AEN)第一次在泰國曼谷總部以外國家召開年會,邀請日本、印尼、紐西蘭、馬來西亞、泰國、寮國、柬埔寨、菲律賓、印度、新加坡、香港等各國及地區生態旅遊專家出席。
祁文中、嘉義縣長翁章梁、林務局副局長廖一光、阿里山國家風景區管理處長馬惠達,以及台灣生態旅遊協會理事長郭城孟、嘉義縣文化觀光局長許有仁,國內生態旅遊相關學者、專家出席,分享高山與原住民生態旅遊經驗。
祁文中表示,台灣相當重視生態,交通部因應紫斑蝶遷徙路徑,交通部不僅改善高速公路硬體,還封路;規劃讓路給陸蟹的活動,因陸蟹從棲息地到海邊產卵,不時遭「路殺」,會在海岸線安排安全的路線;還有許多公路規劃夜行動物的安全通道。
祁文中指出,台灣許多原鄉部落擁有豐富人文背景,觀光局包裝很多經典原鄉旅遊,鼓勵國人及國際遊客旅遊。
祁文中說,2020是脊樑山脈生態旅遊年,阿管處自2017年開始著手脊樑山脈生態旅遊,規劃從阿里山出發,延伸到台灣各原住民部落,希望透過各國生態旅遊專家的意見,讓旅遊年計畫更能接地氣,增加國際遊客重遊台灣。
翁章梁表示,嘉義縣擁有高山、海邊特色,從平地到海拔2600公尺高山,只要1個多小時,鰲鼓濕地有200多種鳥類棲息,嘉義縣生態豐富,沒有被過度的開發,生態旅遊未來是發展重點。
亞洲生態旅遊聯盟各國代表從21至23日將前往阿里山鄒族部落考察,實地了解政府部門對原住民部落輔導生態旅遊產業發展成果,同時讓各國代表認識阿里山鄒族部落、步道等相關景點的自然與人文資源特色。

沒有留言:

張貼留言