2019年1月6日 星期日

卓榮泰帶來新的思維,讓黨機器更加健全,全力準備2020的總統、立委大選

民進黨主席補選結果出爐,接下來府院人事備受矚目,總統蔡英文雖強力慰留行政院賴清德,但若賴清德堅辭,內閣人事本週也將明朗。
民進黨在九合一選舉挫敗,總統蔡英文為敗選請辭黨主席,行政院長賴清德與總統府秘書長陳菊第一時間向總統請辭獲慰留,賴清德展開敗選檢討,農委會、交通部、環保署三首長請辭獲准,賴清德也宣示「時間一到就會堅定離開」。
府院黨人事在黨主席就定位後,接下來內閣人事備受矚目,蔡總統日前透過和媒體茶敘公開表態留任賴清德是全黨共識,包括前行政院長蘇貞昌、游錫堃、立法院長蘇嘉全等人,也口徑一致希望賴揆留任,但賴清德迄今未鬆口,僅表示去留問題,會在適當時間向外界報告。
面對選後變局,民進黨立法院黨團幹事長李俊俋說,希望民進黨主席補選當選人卓榮泰帶來新的思維,讓黨機器更加健全,全力準備2020的總統、立委大選。
至於行政院的部分,李俊俋說,預期會有一番改組,也希望新的行政院長帶領各部會、與立法院做更完整的溝通協調,產生更接地氣、更為人民所接受的好政策。他認為2月之後,民進黨將有一番新局面,一步一步從新贏回台灣人民的信任。
黨政人士表示,蘇嘉全明天將召集朝野黨團協商民國108年度中央政府總預算,臨時會雖到11日,但預計最快9日可望進行總預算表決,內閣人事問題,本週將明朗化。若賴清德堅持離開,由蘇貞昌接任的呼聲最高。
民進黨立委王定宇說,未來黨團會站在民眾角度看待執政,反映出技術官僚所體會不到的民情、感受不到的民怨,也要求黨應該扮演國會議員堅強後盾;未來新內閣要將執政效率做出來,院、黨、國會三支點撐起來才有2020、才有總統府。
王定宇表示,他第一時間向卓榮泰建議,應以執政黨主席身分進行傾聽、溝通之旅,包括拜會日前發表公開信建請總統蔡英文不要參選連任的四位大老吳澧培、彭明敏、李遠哲、高俊明等人。

沒有留言:

張貼留言