2019年1月13日 星期日

,春節疏運後,緊接是228連假,這將是林佳龍上任後第一個要拍板的疏運措施

台中市前市長林佳龍今正式就任交通部長,由於林佳龍過去不具交通專業,官員私下表示,因為交通部業務量龐大,包括海陸空、郵政、觀光等,更有前瞻基礎建設計畫、桃園機場第三航廈等大型交通工程等待評估或興建,難題不斷,林佳龍一上台,更要面對春節疏運問題。
春節連假將至,林佳龍上任第一個要面臨是疏運,官員說,雖然春節國道疏運方案日前定案,但若國道屆時塞爆,民怨將直接集中到林佳龍身上。
此外,春節疏運後,緊接是228連假,這將是林佳龍上任後第一個要拍板的疏運措施,外界也好奇,地方首長出身的林佳龍,是否祭出新招。
官員說,疏運與民生息息相關,過去不少交通部長因此受批評,例如,前部長賀陳旦取消端午國道夜間免收費,招致用路人不滿。另一位前部長吳宏謀反其道而行,祭出中秋連假日間部分時段免收費,卻被學者批評不專業。
另方面,前瞻基礎建設的軌道建設爭議較大,各縣市爭取軌道立體化經費,但曠日費時,且後續帶來的城市效益或運輸功能有待評估,不少學者極力呼籲交通部暫緩審核鐵路立體化計畫,但交通部未曾鬆口,有待林佳龍後續協處理。
官員指出,桃園機場旅客量年年增長,既有航廈已不敷使用,擴增航廈應付航運所需已是燃眉之急,但第三航廈主體工程招標不順,完工期不斷延宕,經費也持續增長,問題有待克服;至於觀光局近年不斷祭出補助國旅措施,業界認為只有短期效果,林佳龍能否接地氣,端出更實質的觀光政策,也是一大挑戰。

沒有留言:

張貼留言