2019年1月13日 星期日

陳良基2天前傳出要轉任教育部長,科技部各司處原定今天辦歡送會

科技部部長陳良基2天前傳出要轉任教育部長,科技部各司處原定今天辦歡送會,結果陳良基留任。今天科技部各司處改辦理「基哥與科技部有約」活動,陳良基形容,這2天全科技部就像做雲霄飛車、泡三溫暖一樣。
科技部轄下各單位包括各司處、所屬財團法人出席,贈送的禮品包括集結部長寫給同仁的信的「書」,代表金牌選手的球棒、手套,陳良基則回贈親手刻的文鎮,有職員打趣的說要把禮品退貨。
陳良基透露,在這3天內與行政院長蘇貞昌碰面2次,包括上周五及周日。上周五與蘇貞昌碰面後隨即與多人洽談,周日下午3點半見面,「一直到4點才敲定續任科技部長一職」。他說,當時提及「科技立國」是台灣最重要的項目,科技部每年換一個部長這樣是不對的,要留下來面對以表現對科技立國的重視,蘇貞昌還反問他「你的頭都在頭版登那麼大,要怎麼處理?」
陳良基指出,一個是新的機會(教育部)要去衝刺,一個又是原本的負擔(科技部),如何去取捨「真的很痛苦」,科技與教育都是他的最愛。而教育與科技都是長期深耕的事情,要有既定方向去努力,教育與科技應該與政治或選舉沒有關係,就是把對的事情做下去、向下紮根。
陳良基也說,接下來科技部思考的是基礎研究的深耕,原本預計後年舉行的全國科技會議,希望今年底定,科技的藍圖只差最後幾哩路,而教育不確定是否能在時間點完成。

沒有留言:

張貼留言