2019年1月5日 星期六

吳敦義在會中,不斷強調重申九二共識的歷史由來,並背誦原詞句共35個字

國民黨在2018選戰打得漂亮,主席吳敦義最近到各縣市黨部辦理感恩茶會,今天出席「新竹市三合一選舉主席感恩茶會」,感謝黨工與選民去年在選舉中支持。吳敦義話鋒一轉談到總統蔡英文否定「九二共識、一中各表」,他認為,「蔡英文的說法是不對的」。
吳敦義在會中,不斷強調重申九二共識的歷史由來,並背誦原詞句共35個字,「兩岸都堅持一個中國的原則,但是對於它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式,各自表達」。
吳敦義表示,因有「九二共識、一中各表」基礎,1992年海基會文本經身兼國民黨主席的前總統李登輝核定,經談判,濃縮扼要寫出來傳真給海協會,中國呈報層峰核定,回文海基會同意這個結論,這就是35個字的九二共識。
吳敦義指出,國民黨認為「九二共識其實就是一中各表」,指大陸可以表示中華人民共和國,我們也可以表示一中是中華民國,這是當年辜汪會談在新加坡舉行最重要的根基,也是雙方換文內容的共識。可是,蔡英文卻否認「九二共識、一中各表」,根本是漠視歷史的事實,呼籲蔡英文應要出面說清楚。
吳敦義再批評民進黨,他說,國民黨前幾年遭遇莫大挫折,但民進黨執政這幾年,讓民眾徹底失望,更造成兩岸關係緊繃、以致境外觀光團與邦交國都減少。況且,在選戰中不少民眾也並非完全喜歡國民黨,但帶著對民進黨的失望,願意給國民黨一個機會,把票給了國民黨,未來,國民黨一定會努力讓民眾過好日子。
在被問及如何產生總統提名人選時,吳敦義表示,中國國民黨過去數十年來,有不同的產生方式,各種方式都採用過,沒有對或是錯,只是因應時局,選擇最合適的方法。
國民黨新竹市黨部主委呂學樟則說,去年三合一選舉,經過大家共同努力,藍營很榮幸在市議會得到過半數的議員席次,更拿下議長、副議長,守住基本盤,實在不容易,很感謝大家幫忙。
呂學樟指出,2018選戰國民黨在新竹市打得辛苦,尤其沒有執政資源四大皆空(總統、立委、市長、議長),但現在已經有了歷史性的突破。大選後,在新竹市議會國民黨幾乎囊括實質3分之2多數席次下,議長與副議長席位,分別由許修睿及余邦彥擔任,市民賦予強烈監督市府重責大任,已然落到本黨議會黨團肩上。
呂學樟指表示,2020必然有信心在新竹市贏得立委選舉,在中央總統副總統大選勝利而重返執政。

沒有留言:

張貼留言