2019年1月21日 星期一

台中市法制局長李善植年僅38歲,當過檢察官、法官與律師

台中市法制局長李善植年僅38歲,當過檢察官、法官與律師,專業又帥氣的模樣,成為台中市長盧秀燕團隊的亮點。李善植說,過去法制單位易站在行政機關立場,他希望站在人民這邊提供服務。
李善植的父親是檢察官,從小看到爸爸公務辦案或幫親友解決問題,耳濡目染對法律產生興趣。李善植從政治大學法律系畢業後,隨即考上研究所,畢業第二年考上司法官,受訓後先到台中當檢察官6年,再轉彰化地院法官5年,後來離開法院開業當律師。
去年市長選舉期間,李善植代表盧秀燕提告對手違反選罷法,專業又帥氣的表現引起關注。李善植說,他原本不認識盧市長,經介紹才擔任法律顧問,選後盧市長徵詢出任法制局長,他的法律事務所剛起步,仍決定趁年輕拚一下,投入公務機關服務。
李善植說,檢察官、法官的工作性質接近,站在獨立審判者的角度看事情,主觀意識強,有時在象牙塔內不自知;他工作很投入,但社會對法官常有批判,才決定開業當律師。
李善植說,改當律師後從當事人角度出發,逐漸發現有時法官思考僵化,案件量大只想結案,甚至自己也遇到「恐龍法官」,讓他學會同理心;現在回到公部門,他不希望「天平都倒向同一邊」,希望多考慮人民,不要都站在行政機關立場思考。
李善職外表很年輕,很像韓劇男主角;他說以前當法官,大家會質疑年輕人經驗不足,「有能力斷人生死嗎?」他認為做事態度最重要,與年齡無關,要多給年輕人機會,充實自己的專業,認真處理事情,就會翻轉外界印象。

沒有留言:

張貼留言