2019年1月7日 星期一

蔡政府要把將近400億元的歲計賸餘用來分享給弱勢、促進經濟發展或防範非洲豬瘟

蔡英文總統元旦談話表示,要讓收入較少的民眾優先分享經濟紅利;但卻因行政部門在尚未完整規劃的情況下,拋出政策可能方向「測風向」,風向球一出,外界譁然批評,現在又急踩煞車,凸顯蔡政府施政紊亂。
行政院高層今天出來說明,所謂的方案就是「沒有無具體方案」。蔡政府這樣的舉棋不定,必定將再招致社會批評,400億紅包沒了,原本可能是美意的政策,大打折扣,政府的信任度已大受影響。
民進黨九合一大選大挫敗,蔡總統選後站上第一線領導,從兩岸到內政經常可以看到蔡總統談論自己的想法。這次元旦,蔡總統想送給民眾一份大禮,將過去兩年超過預期的稅收,優先分享給弱勢民眾。結果卻傳出3萬元以下的族群才有「紅利」,引發學者專家及輿論批評,連自家人卓榮泰也有所質疑。
蔡政府要把將近400億元的歲計賸餘用來分享給弱勢、促進經濟發展或防範非洲豬瘟,社會都不會有太多的反對聲浪。但民眾想了解的關鍵是,政府要透過何種形式分享經濟成果、是否合理、兼顧稅收的公平正義,對整體社會福利與經濟發展是否真正有幫助,抑或只是單純為了討好民眾,當起散財童子。
過去幾天,關於這筆歲計賸餘的利用方式,消息滿天飛,政府的反應卻慢半拍,只是一味否認,卻沒有告訴社會到底「最終方案」為何,任由社會猜想,連國會議員也在不知情的情況下加入「討論」。今天行政院終於出來說明,結論是「從長計議」,用白話文說就是沒有具體方案。
這次將歲計賸餘分享給弱勢族群因發的社會紛擾,正是民進黨執政兩年多來讓人民無法信任的縮影。某一項重大政策,經常在未妥善規劃的情況下,先拋出概念,讓由社會對立、廝殺,執政高層再出來「滅火」,但卻不知火勢已迅速蔓延,再也難以撲滅。蔡政府的威信也在這樣的情況下,不斷自我削弱。

沒有留言:

張貼留言