2019年1月18日 星期五

台中市教育局長楊振昇是學界出身,他對未來4年大台中教育擘劃藍圖

台中市教育局長楊振昇是學界出身,他對未來4年大台中教育擘劃藍圖,首要有「四箭」,國際化、校園安全、品格教育、校長教師專業化。擔任過暨南大學國際長的他,認為世界變動趨勢數位化更加速,孩子未來就業和競爭力是國際市場,與世界接軌非常重要。
上任後楊振昇就盤點台中市的外籍師資人數,他說,國、中小目前只有23名外師,人數雖非六都之末,但真的不夠多,未來希望逐年增加,第一年盼能達到50人,這需要議會支持,須編列預算。
楊振昇初步的「台中國際教育藍圖」要有創新性、可行性、永續性,他說,若沒有具體方向會流於空泛;4年計畫分短、中、長期,首先投入人力經費,增加外師比例,其次會在校長會議鼓勵各校營造英語環境。
「英文是要開口說的!」楊振昇認為,現在的英語教育太重視文法、考試,108課綱上路後,盼能鼓勵各校調整教學步調,多建構校內英語環境,如設置英文的標語、看國際新聞、鼓勵線上學習。
楊振昇知道各校都進行國際化交流,帶學生出國旅行、姊妹校參訪,但並非每個家庭都有能力讓孩子出國,線上學習、增聘外師是可先達成的目標。
其次他強調「校園安全」,不只環境安全,包含建築、學校午餐、校外教學都要重視。
再來是「品格教育」養成,楊振昇說,讀書以外,學生要能懂得感恩、惜福、報恩,這需要師長以身作則,帶頭身教言教,落實日常生活。
楊振昇希望「校長、老師專業化」,校長的領導風格決定學校的特色和競爭力,另要讓老師有動力與發揮空間,會透過校長會議分享、溝通。
對於教師、家長團體也盼成為合作夥伴,讓台中教育環境更務實、更好。

沒有留言:

張貼留言