2019年1月19日 星期六

柯文哲重申「中國考卷滿分只有70分,總統候選人誰去考都不及格」

台北市長柯文哲選後首度接受媒體專訪,今晚現身台視「阿北聊開了」下集。在兩岸關係上,柯文哲重申「中國考卷滿分只有70分,總統候選人誰去考都不及格」,表示他認為「兩岸一家親」這個說法還好,表達一種城市、文化、經濟上的交流,沒有扯到「一個中國」的問題,但當總統你不能再鬼扯,不能只有講這樣就過關,坦白講誰來當都不容易。
因主持人問柯,歷屆總統他最欣賞誰,柯文哲說,現今有民調指出,最高的是蔣經國,有40%以上,雖然有人批評是美化威權時代,但柯表示,每個時代有每個時代的困難,有時候考試成績不好,是那張試卷太難答了;蔣經國時代台灣經濟起飛,所以都是正面的,蔣經國現在要處理現在台灣問題,也不會像當年那麼好做,不論現在誰坐上總統這個位置,就是會被罵。所以即使許多人勸進柯文哲選2020,柯文哲坦言,「意願很低」。
主持人問,如果跟對岸簽一個和平協議,問柯看法,柯文哲強調「弱國無外交」,自己經濟實力要夠;1990年台灣的GDP占全中國43%,2017年掉到剩下4.6%,而且還在往下掉,如果還是43%什麼都很好談,也不要以為簽個協議有用,很明顯的在過去20年當中台灣是亞洲四小龍裡面表現最差的。
柯文哲提到,如果能像以前發生九二一大地震時,全世界電腦價格都會上漲,如果今天台灣還是這種實力,台灣就安全了,「人必自侮而後人侮之」,國際還是一個弱肉強食的社會,沒辦法,這個就是現實。柯也提到之前接受彭博社專訪,在中美關係中,台灣夠強,我們就是夥伴了,不夠強,我們就變成貨品。
不過,蔡英文總統曾說,在這個局當中,不要做棋子,可以來做棋手,但柯文哲不以為然,表示「美中對抗我們可以當棋手,這個就太言過其實」,了不起台灣只能出出主意,讓我們這個棋子變得比較大顆,要移動需要費點力氣,至於要跟人家平起平坐、當棋手,還不至於。

沒有留言:

張貼留言