2019年1月19日 星期六

高雄市還欠了近87億元的健保補助款費還沒還

高雄市韓國瑜上任後,高喊要發展愛情產業鍊,除了要蓋愛情摩天輪,最近還想出要揪情侶跳愛河的點子。本報調查發現,高雄市還欠了近87億元的健保補助款費還沒還,但過去同樣欠下高額健保費的台北市,卻提早1年,已於去年還清欠費。不具名健保署官員表示,韓國瑜提出路平補洞計畫,「也須考慮補一下健保欠費的洞」,民間團體也認為,健保財務吃緊,高雄積極發展產業外,也應該思考如何趕快還清欠款。
北、高兩市從健保開辦之後陸續都有欠費,但欠費原因不盡相同。健保署財務組副組長張溫溫指出,其中台北市因外來工作人口多,但設籍地未必在北市,過去健保費用由政府補助的部分,針對這群非設籍北市的工作者,認為由北市府負擔有爭議,因此至2012年為止,欠款高達608億元;2012年7月二代健保上路,政府補助費用改為中央負擔,自此北市陸續清償借款,尤其在市長柯文哲上任後積極還款,原本規畫至今年才還清欠款,已提前於去年9月全部還清。
不過高雄市欠款因素,大多是設籍人口的政府補助未繳,依據健保法規定,政府負擔保費為私立教職員工35%、公民營事業員工5%、職業工會40%、農漁水利會30%、低收入戶100%全額負擔。張溫溫指,自1996年至2012年,高雄市累計健保欠費近664億元,「但因為高雄財政較困窘,還款狀況一直不穩定」。
高市去年還款29億元;截至去年11月底為止,還有欠費近87億元;由於欠債不少,健保委員會每次開會,都要討論高雄市的欠款;此外,由於欠款金額龐大,目前高雄市府有49筆位於苓雅、小港、燕巢、新興等行政區的土地,由行政執行署查封抵押給健保署。
健保署長李伯璋指出,高雄市於2013年曾提出7年還款計畫,本金預定在今年還完,但在前年又修改還款計畫,盼能展延到2022年,但由於超過法定還款期限,經協商後,須在2021年把欠款還完;若逾期未清償欠款,抵押品將沒收。
「雖然健保欠款是歷史共業,但韓市長在發展愛情產業的同時,也應該快點還錢,」民間監督健保聯盟發言人滕西華表示,欠款已經拖太久,加上健保財務吃緊,高雄積極推動產業發展是好事,但也應該好好規畫還款計畫,盡速清償健保債務。

沒有留言:

張貼留言