2019年1月13日 星期日

教團均一致認為,潘文忠嫻熟國教及幼教,加上今年8月新課綱將正式上路

行政院內閣重組,今天宣布人事完整名單,其中最讓人驚訝的,就是前教育部潘文忠將回鍋接掌教育部長一職。對此,教團均一致認為,潘文忠嫻熟國教及幼教,加上今年8月新課綱將正式上路,潘文忠如今回任,能快速接手相關業務,將有助於穩定教育政策。
行政院秘書長李孟諺表示,潘文忠部長過去任內,在立法院相關溝通協調上頗受好評,如今回任,能在最短時間內對教育政策無縫接軌及推動。
全教總理事長張旭政表示,潘文忠回任,對於國教及幼教來說,是不錯的部長人選,他不僅熟悉新課綱,也有相關行政經驗,過去潘在幼教及國教問題處理上,均展現出參透問題及執行能力,指揮教育部也有他的一套,是合適的人選。
不過他也說,就目前台灣各教育階段來說,就屬高教問題最多,當初潘文忠下台就是因為台大校長案,如今大學校長遴選是否具體檢討,有沒有訂出解決方案,潘文忠都必須面對,以避免又發生類似問題。
國教行動聯盟理事長、台大應力所教授王立昇也說,潘文忠對於國教透徹了解,執行這部分沒問題,但包括私校退場,以及如何提升高教的競爭力,這部分潘部長就沒那麼熟悉,希望他盡快思考少子化問題,勿影響的台灣教育發展。
另外,他也期待潘部長能推動新的措施提振技職體系。至於12年國教新課綱,潘部長雖然很熟悉,但目前仍有一些非教科書部分尚未審完,讓人擔憂8月將上路是否能夠完整推動,潘部長需要慎重處理。
張旭政更提醒,教育部目前對於高教許多問題,包括轉型退場、年輕學者待遇、代課代理教師比例過高,研究所與業界落差等,均沒有提出因應措施,恐怕讓高教缺乏健康走向。
張旭政說,潘文忠上任時原本就不被高教看好,處理台大案時,讓人更打了問號。未來回鍋後,恐免不了高教界對他能力的質疑,如何取得高教界對他的信任將是一大考驗。
此外,他任內推動的玉山計畫,五年給出500萬元延攬人才,攬才政策被視為拿錢補貼,未來是否能真正解決人才問題,都有待觀察。
王立昇則說,潘文忠因為管中閔事件意外下台,各界解讀他是因為沒辦法不聘管中閔,受到上級壓力才離開,他認為,潘文忠仍保有學者的風骨,只要未來沒有政治干擾,相信他還是能做出正確的決策。
王立昇說,潘文忠在任時,幼教理念都跟前行政院長賴清德有出入。現任閣揆蘇貞昌找來他擔任教長,潘文忠曾在他擔任台北縣長時期出任教育局長,相信「蘇潘」兩人應更有默契。但仍需遵守教育歸教育,政治歸政治的基本界線。

沒有留言:

張貼留言