2019年1月9日 星期三

新北市府副秘書長邱敬斌過去曾在台北市都發局、新北市城鄉局服務

新北市府副秘書長邱敬斌過去曾在台北市都發局、新北市城鄉局服務,前市長朱立倫任內升任副秘書長後,在局處間居中協調,看到不同的族群、事物,獲得成就感,侯友宜上任後,更希望他協助落實都更三箭政策,翻轉新北市城市風貌。
邱敬斌退伍後就進入台北市都市發展局前身「都市計畫處」,之後在新北市城鄉發展局歷任主秘、副局長,並從代理局長再真除,一直在都市計畫領域第一線打拚,轉換跑道成為副秘書長後,自認「坐不住」,對負責業務常親赴現場瞭解。
邱敬斌說,接任副秘書長後第一個工作,就是協調三鶯跟溪洲兩處原住民河濱部落的自力造屋計畫,常常下班後就到三鶯、溪洲部落,跟部落族人互動、聽取意見,深入瞭解後才發現過去局處間溝通協調有誤差,導致部落對市府不信任。
他回憶第一次到溪洲部落時,族人問他「副秘你來這邊,可以給我們什麼承諾?」他回答「我下次來的時候,就是把建照給你們的時候。」他把卡關問題逐一釐清,找出建議方案,再跟相關局處溝通,當三鶯跟溪洲部落陸續動工,邱敬斌說「很有成就感」。
另外中和自強游泳池設備老舊長期閒置,他認為再委外經營也不符效益,大膽建議打掉填平,成功改建公園。邱敬斌也曾負責推動新北市共融性遊具,一切從頭學起,最後跟當初抗議的民間團體變成好朋友。
侯友宜接任市長,如何落實「都更三箭」是重要競選政見。邱敬斌深知都更最常卡關在整合階段,他要成立平台或專案辦公室,針對策略主動介入說明,提供住戶清楚資訊,釐清建商的合理利潤,幫助雙方取得互信,加速整合。

沒有留言:

張貼留言