2019年1月6日 星期日

施明德呼籲兩岸領導人不要一直隔空喊話,讓後代子孫訕笑,半世紀來兩岸無智者

民進黨前主席施明德今天在臉書對最近蔡英文總統及中國國家主席習近平隔空對話發表看法,並呼籲兩岸領導人不要一直隔空喊話,讓後代子孫訕笑,半世紀來兩岸無智者,只有說相聲者。他也認為,台灣所謂口號「獨派」不要一聽到「一國」、「一中」就抓狂,徒顯智淺量狹,還自以為是「最愛台」。
施明德說,「一國兩制香港模式」變成探索「一國兩制台灣方案」,這是習近平「告台灣同胞書」四十週年中最值得注意的,其他四點半內容全是舊話重說,新瓶裝老酒,或加強語氣的副詞。
他指出,什麼是一國兩制的「台灣方案」?最終應由台北政府和北京政府談判决定。蔡英文說不是「各黨派」、「各界別」協商有權決定的。很對。但蔡英文也不可以禁止人民討論兩岸事務,包括禁止台灣人民和對岸人民或政府討論兩岸相關問題。因為這是言論自由原則所保障的人民權利,蔡英文無權禁止。他認為,「總統職權」和「言論自由」是各擁領域,互不踐踏。
他也說,「一國」的「國」是什麼定義?聯邦「國」或邦聯「國」?大英國協中的「國」還是美利堅合眾國中的「國」?國際法中的「國」有既存的定義,但也不排除創制新模式的「國」。這一切都有待台北政府和北京政府心平氣和坐下來談判决定。
施明德表示,兩蔣喊了四十年的「反攻大陸 消滅共匪」,結果兩蔣都死了四十年了,「共匪」依舊在,而且比以前更強大。中華人民共和國喊了七十年的「統一台灣,武力解決台灣問題」,台灣依然一片自由民主的風貌。國家領導人應該是是智者而不是武夫。智者會活用知識、智慧解決舊問題;武夫才只會智窮空喊「打」而不敢打,讓問題再拖七十年。「台灣問題」如果能打、必須打、敢打才能處理,此問題早已解決了。

沒有留言:

張貼留言