2019年1月7日 星期一

台灣的存在就是對專制中國的控訴,兩岸問題的本質是自由和專制之間的制度競爭

中國國家主席習近平威脅對台使用武力,受德國媒體關注,駐德代表謝志偉受訪時表示,台灣的存在就是對專制中國的控訴,兩岸問題的本質是自由和專制之間的制度競爭。
總部位於法蘭克福的公共媒體黑森廣播電台(Hessischer Rundfunk)4日播出一小時的特別節目,由智庫學者和駐台北、上海、東京和布魯塞爾的記者連線,詳細報導台灣民主的演進、政壇的藍綠對立、兩岸關係的過去和現狀、台灣與歐洲的非官方關係,並解釋台灣人民為何拒絕中國提出的一國兩制。
謝志偉在節目中表示,中國一再派軍機接近台灣,彷彿即將對台灣開戰,總統蔡英文是以民選總統的身分回應中國軍隊近年來的作為和習近平的恐嚇。
謝志偉強調,台灣的存在本身就是對專制中國的控訴,兩岸問題的本質不是統一或獨立的問題,而是自由和專制之間的制度之爭,放眼世界,台灣不是唯一想保有自由的國家。
習近平2日發表對台灣政策談話,強調未放棄對台使用武力,受德國媒體高度關注,包括「明鏡周刊網站」(Spiegel Online)、「法蘭克福廣訊報」(Frankfurter Allgemeine Zeitung)等重要媒體網站均以頭條新聞報導相關事件。

沒有留言:

張貼留言